Российский Союз исторических городов и регионов является некоммерческой организацией, созданной в целях сохранения историко-культурного и природного наследия на основе возрождения и развития исторических городов и регионов. Казань вступила в РОССИГР одной из первых, в 1999 году. А в 2002 году в число членов организации вошла Республика Татарстан. В настоящее время в РОССИГР входят 208 городов и свыше 30 регионов Российской Федерации.

Президент РОССИГР - губернатор Костромской области В.Шершунов. Глава администрации г. Казани К.Исхаков является председателем Палаты городов Российского Союза исторических городов и регионов, вице-президентом РОССИГР.

Конгрессы исторических городов и регионов России ежегодно проводятся в разных местах: первый, например, состоялся в Казани, третий - в Костроме, четвертый - в Санкт-Петербурге.

V очередной конгресс Российского Союза исторических городов и регионов России прошел в Томске в октябре 2004 года. Конгресс утвердил основные положения проекта «Национальный доклад об историко-культурном и природном наследии России», подвел некоторые итоги и наметил основные направления деятельности союза на 2005 - 2008 годы. При этом было решено действовать в общенациональном масштабе, ориентироваться на проблемы наследия всей территории России, а также по инициативе руководителей субъектов РФ и муниципальных образований, входящих в РОССИГР, привлекать к решению проблем сохранения и приумножения историко-культурного наследия глав регионов, городов и районов.

В заключение было принято решение провести в 2005 году VI конгресс исторических городов и регионов России в городе Казани. Во время торжественного закрытия V конгресса исторических городов и регионов России состоялась церемония передачи знамени РОССИГР Республике Татарстан и городу Казани - организаторам проведения VI конгресса.

Повестка дня VI конгресса была составлена с учетом вопросов, рекомендованных выступлениями президента РФ В.Путина и губернатора Костромской области, председателя РОССИГР В.Шершунова. Официальной темой совещания стало «Взаимодействие органов государственной власти и общественных институтов по сохранению объектов историко-культурного наследия России». Для обсуждения на VI конгрессе выдвинуты следующие вопросы: необходимость создания единого культурного пространства, обеспечение равного доступа граждан к культурным ценностям страны, состояние объектов культурного наследия и способы их финансирования. Отдельное внимание будет посвящено законодательному обеспечению сохранения культурного наследия, а также вопросам сохранения нематериального культурного наследия, устного и музыкального фольклора, уникальных и богатейших этнокультурных традиций. В этой связи будет обсуждаться включение национального татарского праздника Сабантуй в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, причем участники конгресса смогут познакомиться с традициями татарского национального праздника не только на пленарном заседании, но и сами станут гостями Сабантуя в районах г. Казани.

Планируется, что в работе конгресса примут участие гости из различных городов и регионов Российской Федерации. В ходе работы конгресса его участники получат возможность принять участие в работе саммита местных властей «Тысячелетняя Казань - окно в Европу и Азию», а также в торжественном открытии мечети Кул Шариф.

Завершится конгресс церемонией награждения наших земляков медалью Российского Союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие России» и передачей знамени РОССИГР Республике Карелии - организаторам VII конгресса исторических городов и регионов России.

Управление по связям с общественными организациями и СМИ администрации г. Казани.