Улица Фаткулина

Она находится в Приволжском районе, примерно в 10 минутах от центра Казани. В надежде увидеть пример для подражания всем остальным «военным» улицам отправляюсь туда. Признаюсь честно, там я, коренная жительница Казани, до этого никогда не была. Открыла для себя это место впервые и ужаснулась дорогам: одни колдобины (о неровностях на проезжей части, кстати, предупреждает соответствующий знак). Не лучшая картина и на тротуарах. Представляю, как тяжело ходить по ним мамочкам с колясками. Пешеходы могут даже не догадываться о том, что их ждет: в конце улицы тротуар чудесным образом исчезает.

Внешний вид зданий приличный, но вокруг чего только нет. Сразу на двух участках несанкционированные свалки - снег растаял, а мусор, похоже, местные жители убрать еще не успели. На газоне грубые следы от протектора. Единственное, что здесь радует, - это стела в честь Героя Советского Союза Фарита Мухаметзяновича Фаткулина, расположенная на красивой и чисто убранной территории.

- Знаете, в честь кого названа улица? - спрашиваю у группы подростков.

- Это улица Фаткулина, участника Великой Отечественной войны. Он, по-моему, летчиком был. Умер, сбивая самолеты противника. Он наш земляк, - с гордостью заявил мне один парнишка.

НАША СПРАВКА. Согласно Википедии Фарит Фаткулин (1914 - 1942) - летчик-ас, командир эскадрильи истребительной авиадивизии, капитан. В 1931 - 1932 годах работал учеником кондитера на фабрике «Заря». В Красной Армии с 1932 года. В 1934 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу летчиков. Участник войны с июня 1941 года. Командир эскадрильи авиадивизии Фаткулин к октябрю 1941 года совершил 42 боевых вылета и уничтожил 17 вражеских самолетов. 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм капитану Фаткулину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 27 июля 1942 года погиб в воздушном бою, сбив три самолета противника. Награжден орденом Красной Звезды.

Покидаю улицу с мыслью, что она могла бы содержаться в более достойном виде. Обидно и за героя, и за город.

Улица Шульгина



Это уже Кировский район. Состояние этой тоже маленькой улицы заметно лучше. Правда, и здесь не без ям, но зато нет мусора. Небольшой бюст танкиста Бориса Владимировича Шульгина, Героя Советского Союза стоит на территории местной гимназии. С памятника и начинается знакомство с улицей. Ухоженная площадка, чистая территория - все однозначно привлекает внимание и радует глаз.  

НАША СПРАВКА. Борис Шульгин (1905 - 1962) - командир 17-й гвардейской танковой бригады, Герой Советского Союза.

Родился в Казани в семье рабочего. В 1929 году окончил Московскую военную школу им. ВЦИК. Воевал с июля 1941 года. Сражался под Москвой, в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, под Орлом, освобождал Польшу. Там его бригада разгромила до 2 батальонов пехоты врага, уничтожила 3 артбатареи, 6 танков и самоходок, 10 бронетранспортеров с пехотой. За образцовое выполнение боевых заданий гвардии полковнику Шульгину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны жил в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Улица Девятаева



После крошечной улицы Шульгина улица Девятаева кажется просто огромной. По ней проходит автомобильная дорога, которая, в отличие от двух предыдущих улиц, очень ровная. Улица Девятаева (бывшая Портовая) находится в Вахитовском районе, идет от речного вокзала до улицы Татарстан.

Вспоминаю, что на могиле Михаила Девятаева на Арском кладбище установлен бюст героя, а в Германии ему и девяти его товарищам поставлен памятник в знак признания особого значения их побега с секретной немецкой базы «Пенемюнде». Имя Девятаева носит Казанский речной техникум. А в парке Победы в пантеоне вокруг Вечного огня установлена памятная табличка с данными Девятаева и упоминанием, что звание Героя Советского Союза ему присвоено лишь в 1957 году.

Вдоль проезжей части аккуратно посажены деревья, разделяющие ее от тротуара. Эту улицу, бесспорно, не поставишь в один ряд с теми, на которых я побывала раньше. Для Казани улица Девятаева имеет абсолютно другое значение и рассчитана на больший поток людей и транспорта.

- Признаться честно, я не знаю, в честь кого названа эта улица. Часто проезжаю здесь, но никогда не задумывалась над этим, - смущаясь, ответила на мой вопрос одна девушка. 

НАША СПРАВКА. Михаил Девятаев (1917 - 2002) - летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Родился 13-м ребенком в семье крестьянина. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938-м - Казанский речной техникум, аэроклуб. В 1940 году окончил Первое Чкаловское военное училище летчиков. На фронте с 22 июня 1941 года. Сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолетов. Но 13 июля 1944 года был сбит и попал в плен. Отправлен в концлагерь, в ракетный центр «Пенемюнде», где шли разработки нового оружия Третьего рейха - крылатых и баллистических ракет. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик и совершила на нем побег из концлагеря. Пилотировал его Девятаев.

В 1957 году благодаря ходатайству главного конструктора Сергея Королева Михаилу Девятаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Улица Симонова



Эта улица, которая находится в Авиастроительном районе, достаточно оживленная. Мамы гуляют с колясками, подростки возвращаются из школы, снуют автомобили. Здесь и жилые дома, и школа, и подростковый клуб, и магазин. Улица живет полной жизнью. С удовлетворением замечаю, что асфальт здесь гладкий, а тротуары со съездами. Есть пешеходный переход и лежачие полицейские.

На одном из жилых домов - мемориальная доска на русском и татарских языках, где сообщается, что улица названа в честь Михаила Васильевича Симонова, Героя Советского Союза, полковника военно-воздушных сил, участника Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

- Я не просто знаю, кто такой Михаил Васильевич, но даже был на открытии мемориальной доски. Тогда нам рассказали много интересных фактов о Герое Советского Союза. Вот вы, к примеру, знали, что многие задания летчику поручались именно ночью? Симонов все их выполнял. И даже если его самолет подбивали, он всегда возвращался на базу, - с увлечением поведал мне студент.

НАША СПРАВКА. Михаил Васильевич Симонов (1913 - 2004) - полковник ВВС. В годы войны участвовал в битвах за Москву, в Сталинградской и Курской битвах. В послевоенное время - летчик-испытатель, командир летного отряда в Казанском авиационном объединении им. Горбунова.

Комментарий пресс-службы мэрии

В Казани в названиях улиц увековечены имена 78 участников войны, среди которых наши земляки, Герои Советского Союза, общественные деятели, выдающиеся татарские писатели, поэты, композиторы, геройски сражавшиеся на военных фронтах. Из 30 казанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, в названиях улиц увековечена память лишь 11 наших земляков: Девятаева, Симонова, Николаева, Столярова, Фаткулина, Халева, Чунтонова, Шульгина, Ахтямова, Полушкина, Сажинова.

Еще 7 улиц носят названия, относящиеся к ВОВ: улицы Победы, 40 лет Победы, Соловецких Юнг, Панфиловцев, проспект Победы, Волгоградская и Ленинградская. Кроме того, сквер перед зданием администрации Московского района назван именем Александра Васильченко.

Самое массовое наименование улиц в честь участников войны произошло в 2005 году. В год празднования 60-летия Победы были увековечены имена 14 участников ВОВ, наших земляков. Последними названы улицы в этом году, в честь 70-летия Победы. Решением Казанской гордумы от 4 марта 2015 года в названиях улиц города увековечены имена Героев Советского Союза: Кабушкина, Сажинова и Амет-Хана Султана.

В городскую комиссию по топонимике поступают обращения по увековечению памяти участников ВОВ, которые внесены в банк данных комиссии и будут использованы при наименовании новых улиц или переименовании уже существующих, в том числе одноименных.