ОТРАВЛЕНИЯ происходят на природе особенно часто. Из любопытства дети берут в рот и жуют разные травинки, душистые цветки, дикие ягоды. Если ребенок съел что-то ядовитое, необходимо вызвать «скорую помощь», даже если его самочувствие нормальное и через час-два после принятия яда. Многие ядовитые вещества действуют очень медленно. Лучшее средство первой помощи в ожидании врача - очищение желудка рвотой. Заставьте ребенка выпить несколько стаканов теплой воды или молока. Если удастся вызвать рвоту, постарайтесь сохранить содержимое желудка, подставив тазик, так как врачу понадобится сделать анализ.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УДАРЫ. При воздействии электрического тока на юного первооткрывателя лучше всего сразу же прекратить подачу электроэнергии в сети. Поэтому, располагаясь на отдых на даче, турбазе, санатории, поинтересуйтесь, где находится общий рубильник или предохранительные пробки. Если отключить ток невозможно, придется пострадавшего оттащить от провода, схватив одной рукой за одежду. Но предварительно бросьте себе под ноги доску, толстую ткань или наденьте на ноги резиновую обувь или на руки - обыкновенные хозяйственные резиновые перчатки.

До прихода врача освободите ребенка от стесняющей одежды, уложите, укройте и дайте теплое питье. На обожженный электротоком участок тела наложите стерильную повязку из бинта или чистой ткани. Если ребенок от электрошока потерял сознание, дайте понюхать нашатырный спирт и побрызгайте в лицо холодной водой. Если у лежащего в обмороке ребенка отсутствует дыхание, но есть пульс, необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание «рот в рот».

СОРИНКА В ГЛАЗУ. Заранее объясните ребенку, что тереть глаза грязными руками не годится - можно не только повредить глаза, но и занести инфекцию. Попросите ребенка спокойно полежать с закрытыми глазами на спине. Слезы, которые невольно будут выделяться из-за раздражения, вынесут соринку в уголок глаза. Если же боль осталась, значит, соринка воткнулась в веко. Попробуйте оттянуть верхнее веко за ресницы и вывернуть его. Если увидите соринку, осторожно снимите ее острым кончиком стерильного бинта или чистого носового платка. Если вы так и не обнаружили соринку, а резь продолжается, обратитесь к врачу.