ОГОРОДНАЯ ИЛИ САДОВАЯ ЗЕМЛЯ. Для ее получения осенью снимают верхний перегнойный пахотный слой с участков, освободившихся из-под овощных культур, и складывают его в штабеля, добавляя известь, а также фосфорные и калийные удобрения.

Применяют огородную землю в основном для выращивания рассады.

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ. Используют в виде небольшой добавки в земляные смеси для растений, которые плохо переносят переувлажнение. Уголь быстро адсорбирует (поглощает) излишнюю влагу в земле, создавая более благоприятные условия увлажнения для растений. При выращивании кактусов и суккулентов добавка угля может составлять 3 - 8 процентов всего состава смеси. Предварительно его раздробляют на кусочки по 0,5 - 1,0 см. Древесный уголь эффективен и как антисептик. При черенковании кактусов и других сочных растений срезы посыпают угольным порошком.

ПЕСОК. Чаще применяется крупнозернистый речной песок, который вполне пригоден для черенкования цветочных растений, заделки мелких семян и для приготовления земляных смесей. Песок придает земле пористость и рыхлость, что существенно изменяет водно-воздушный режим почвенного субстрата, то есть обеспечивает лучший доступ воздуха к корням.

МОХ. Применяют высушенный и измельченный сфагновый мох, который заготавливают на верховых болотах. Используют при культуре орхидеи, хранении черенков для прививки, для проращивания и стратификации крупных семян некоторых тропических растений (пальм, банана). Добавляют в землю для придания ей рыхлости и равномерного увлажнения.

При составлении смеси компоненты ссыпают в одно место и тщательно перемешивают. Различают смеси трех видов. Тяжелые состоят из дерновой, перегнойной земли и песка (5:1:1), применимы для выращивания кринума, кливии, взрослой пальмы, драцены. Средние получают из дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка (2:2:1:1). Пригодны для быстрорастущих растений - левкоя, фуксии, пеларгонии. В состав легкой смеси входят перегнойная земля и песок (3:1:1) с добавлением древесного угля. Они незаменимы для растений со слаборазвитой корневой системой - глоксинии, бегонии, пеперомии.