Или по меньшей мере, когда партнеры демонстрируют желание хотя бы иногда поступаться собственными интересами и желаниями в пользу семьи и готовность совместного времяпрепровождения, разделения хозяйственных обязанностей, поддерживания связей с родственниками с обеих сторон, участия в каких-то семейных ритуалах.

К тому же разница между родителями в отношении к ребенку постепенно начинает сглаживаться по мере его роста. Отец находит к нему подход и открывает для себя удовольствие от общения с ним. Особенно если сам малыш начинает как-то выделять отца, искать его участия.

Чем быстрее молодая мама решит свои проблемы, возникшие у нее с рождением малыша, чем быстрее она успокоится и найдет способы восстановления душевного равновесия (подруги, спорт, хобби и пр.), тем быстрее наладятся ее отношения с мужем.

При этом важно, чтобы кто-то захотел сделать шаг навстречу и чтобы другая сторона оценила эту мирную инициативу. Здесь большую роль играет накопленный позитивный опыт по разрешению конфликтов в родительской семье, в семьях близких друзей, знакомых.

Конечно, и при выходе из кризиса проблемы во взаимоотношениях пары останутся (они есть всегда и у всех), но снимется их острота, найдутся новые точки соприкосновения, откроются пути для сближения супругов.

Итак, о факторах, которые помогут преодолеть кризис, связанный с рождением первенца. Помимо самой информации о том, что через этот кризис проходят все и это нормальный этап в развитии семейных отношений, оказывается важным:

- не раздувать обиды, не усугублять негатив по мере возможностей; помнить, что у партнера кроме недостатков есть еще и достоинства;

- не считать себя невинной жертвой, признавать (хотя бы наедине с собой), что недостатки есть и у вас;

- не давать родителям решать за вас, что вам делать и как себя вести;

- проявлять желание и иметь душевные силы, чтобы разобраться в мотивах поведения другой стороны.