САХАРНЫЙ ДИАБЕТ При разработке диеты для больных с избыточной массой тела ограничивают количество калорий, для больных с недостаточной массой тела предусматривают возможность восполнения энергетической потребности.

Неработающим, но не лежачим больным рекомендуется 105 - 126 кДж (25 - 30 кал.) и 1 г белка на 1 кг массы тела. Количество жиров ограничивают, как правило, 40 - 60 г в день. Углеводов должно быть не менее 150 г.

Диету составляют таким образом, чтобы соотношение питательных компонентов при каждом употреблении пищи было постоянным. Очень важен подбор продуктов для детей. Из продуктов, содержащих углеводы, выбирают в основном те, в состав которых входят полисахариды (зерновые, картофель). Следует избегать употребления сахара, джемов и меда.

Из белковых продуктов рекомендуются нежирное мясо, рыба, яйца, молоко, сыры. Жиры подают больным в виде сливочного и соевого масла, сливок. Из приправ применяют лишь наиболее легкие: корицу, ванилин, укроп, лимонную кислоту, лимонный сок.

Объем употребляемой пиши должен быть достаточным. Блюда готовят путем варки, тушения и запекания без жира. Жир подают в свежем виде к уже готовым блюдам; фрукты и овощи - в сыром и отварном виде.

ОЖИРЕНИЕ

При лечении ожирения основой является диета, составляемая для каждого больного индивидуально. Главным принципом является в данном случае ограничение количества калорий. Количество употребляемого белка не должно превышать 1 - 2 г, а жира - 25 - 35 г на 1 кг массы тела в день. Низкокалорийная диета основывается на таком подборе продуктов, чтобы больной не ощущал чувства голода.

При приготовлении блюд преимущество отдают варке на воде или на пару. Изредка можно применять запекание или тушение без жира. Супы и соусы исключают, заменяя их овощными соками, кислым молоком, пахтой, напитками, приготовляемыми на основе молочной сыворотки. Овощи подают отваренными на воде или сырыми в виде салатов; фрукты - в свежем виде или в виде компотов без сахара. К блюдам добавляют легкие приправы. Пищу употребляют часто, в небольших количествах.