НАСМОРК

1. 10 - 15 минут попарить ноги в тазике с горячей водой, а затем облить их холодной водой и сразу в постель. К пяткам приложить влажные горчичники, забинтовать их фланелью и надеть шерстяные носки.

2. Индийские йоги рекомендуют: в 1 л обычной воды комнатной температуры развести 2 чайные ложки соли. Втягивать эту воду через одну, а затем через другую ноздрю, чтобы вода проходила в рот. Насморк проходит после первой процедуры.

3. 2 - 3 столовые ложки ромашки залить стаканом кипятка, настоять под крышкой, укутать полотенцем на 20 минут, затем долить 3 стакана кипятка и дышать над этой паровой ванночкой.

4. 1 столовую ложку мелко нарубленного лука добавить в чашку меда, размешать и эту смесь принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

5. Ладонь левой руки положить на нос и лоб, а ладонь правой - на солнечное сплетение. Подержать минут 15.

НЕВРАЛГИЯ

Во время невралгического приступа сварить вкрутую яйцо и обе половины разрезанного пополам яйца приложить к месту, где боль ощущается сильнее всего.

ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ

1. Чесночная настойка. На 100 г водки - 50 г измельченного чеснока. Держать в темноте 8 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед сном.

2. Размельчить корни петрушки, пастернака, сельдерея, чеснок. В смесь выжать лимон. На две десертные ложки смеси - 2 стакана воды. Прокипятить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. При болях в ногах долго растирать болезненные места сливочным маслом. Затем ноги укутать или надеть на ночь теплые чулки. Хороши на колени примочки из английской соли (1 чайную ложку на четверть стакана кипятка).

4. С 3 кг грецких орехов собрать внутренние перегородки, измельчить и залить 0,5 л водки. Держать в темноте не более 2 недель. Затем обязательно процедить настой. Перегородки выбросить. Пить натощак 1 раз в день 1 десертную ложку. При больном сердце - 1 чайную ложку. Желательно делать настой из осенних свежих орехов.

5. Вечером положить еловую шишку в стакан, залить кипятком. Утром натощак выпить полстакана настоя, вторую половину оставить на завтра. На 30 дней - 15 шишек. Десять дней перерыв. И так повторить три раза.