КАК ДЕРЖАТЬ ФОТОАППАРАТ. В настоящее время большинство основных операций при съемке автоматизировано. Поэтому одним из путей дальнейшего повышения качества фотографии оказывается уменьшение влияния неуправляемых факторов, в частности сдвига фотоаппарата в момент съемки.

Сдвиг приводит к появлению так называемых «шевеленных» снимков: появлению искажений и нерезкости, двойных контуров. Причиной сдвига может быть неправильное положение фотоаппарата при съемке, быстрое нажатие на спусковую кнопку, большое усилие на нее.

Если снимаете стоя, локти уприте в грудь, аппарат прижмите ко лбу, носу, щеке. Необходимо выдохнуть, затаить дыхание и очень плавно нажать кнопку спуска. Съемка с колена менее удобна, однако обеспечивает большую устойчивость фотоаппарата.

ЗАВИСИМОСТЬ ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ ОТ ОСВЕЩЕНИЯ. Большинство фотопленок, продаваемых в наших магазинах, рассчитаны для съемки при естественном освещении. Естественным освещением можно считать свет солнца, закрытого тучкой, и свет электронной лампы-вспышки. Фотографируя на открытом солнце, вы рискуете получить фотографии с желтым оттенком. Зимой на снегу могут получиться фотографии синего оттенка. В течение дня в зависимости от высоты солнца над горизонтом изменяется цветовая температура света. Лучшим по цвету считается съемка утром примерно через час после восхода солнца, днем при облачной погоде, когда солнце спряталось за тучкой. Хороший цвет получается, если фотографировать в солнечную погоду в тени, включив при этом вспышку.

Совершенно недопустимо снимать в помещении без вспышки. Такие снимки имеют отвратительный желто-коричневый цвет, все остальные цвета практически отсутствуют.

Начинающие фотолюбители часто совершают одну и ту же ошибку: вам позируют в белом платье или белом костюме среди ярких цветов и зелени; а на снимке белый наряд оказывается покрыт зелеными разводами и цветными пятнами. Это рефлексное отражение от красивой зелени и цветов вокруг. Наши глаза привыкли автоматически корректировать этот эффект, а фотопленка честно и объективно отражает реальную действительность. В этих случаях вы не можете обращаться с претензиями в лабораторию, а на будущее - правильно стройте кадр.