В каждой стране свой фастфуд

С некоторыми принципами приготовления здоровых бутербродов нас познакомил шеф-повар ресторана «Татбургер» Константин Волков. Он приехал в Казань из Москвы, где открыл известнейшие сети фастфуда. Также им созданы успешные предприятия быстрого питания в нескольких городах России, в Тель-Авиве, Иерусалиме (Израиль) и Колумбусе (штат Небраска, США).

- Блюда быстрого приготовления есть во многих кухнях мира. В каждой стране свои национальные особенности фастфуда. Эти особенности в подаче и наборе специй, соусах и даже размерах порций. Например, шаурма в Израиле - это шаурма как минимум в полкилограмма. Одному такую огромную порцию осилить очень сложно. Еще в Израиле никогда не делают бутерброд с сыром и мясом: там эти продукты сочетать в одном блюде нельзя, это считается не кашерно. А в России бутерброд с сыром и колбасой - вполне традиционная еда.



В Италии самый известный и любимый фастфуд - пицца. Италия - это солнце, море, там всегда свежие овощи, фрукты, и поэтому еда натуральная, свежая. Но больше всего меня поразила Америка. Там питаются только фастфудом. Дело в том, что в США натуральная еда стоит очень дорого. Человек со средним достатком не может позволить себе обычную картошку и мясо. А вот полуфабрикаты в магазинах дешевые и доступны всем. Поэтому вся Америка перешла на еду на разогрев. Конечно, это просто и быстро - купил замороженные котлеты, неизвестно где и из чего приготовленные, гарнир, разогрел в микроволновке, и готово!

Кстати

Константин поделился рецептом домашнего майонеза. 1 яичный желток взбиваем с 1/2 ч. л. горчицы, солью и сахаром. В готовую массу вливаем 100 мл оливкового масла. Потом добавляем немного лимонного сока. Получается действительно легкий, приятный на вкус соус, совсем не похожий на те майонезы, которые продаются в магазинах.


- Бургер, он и в Африке бургер. А в чем особенность татбургера?

- Татбургер - это натуральная еда. В нем используется мясо и молочные продукты халяль.



Общие принципы

Рассказывая об истории мирового фастфуда, шеф-повар колдовал над котлетами для бургеров. Всего несколько минут - и аппетитные котлеты обжарены. Далее булочку разрезают вдоль на две части и чуть-чуть подрумянивают на сковороде-гриль. Соусы, нарезанные овощи, салаты, зелень и фрукты находятся в небольших прикрытых контейнерах на столе. Итак, теперь все готово для того, чтобы собирать бургеры. 

- Основа бургера - булочка и котлета. А с начинкой и соусами можно экспериментировать бесконечно, - говорит Константин. - Хочется показать, что фастфуд - это разнообразно, интересно, необычно и вкусно. 

Традиционный татбургер готов. Попробуйте сделать его сами. Не пожалеете!

Рецепт татбургера

На две порции: 2 булочки для гамбургеров, 140 г помидоров, 280 г говяжьей вырезки, 90 г репчатого лука, 35 г салата Айсберг, 20 г красного лука, 30 г свежих огурцов, 30 г огурцов маринованных, 1 куриное яйцо. Соусы: бешамель - 6 г, табаско - 1 г, майонез - 50 г, масло подсолнечное - 30 мл, вода - 20 мл.

Говяжью вырезку и репчатый лук пропустите через мясорубку. В фарш добавьте 20 мл воды, посолите, поперчите, добавьте куриное яйцо, тщательно перемешайте и отбейте фарш несколько раз, собрав его в комок и сбросив на разделочную доску. Сделайте из фарша две плоские круглые котлеты и обжарьте по 1,5 минуты с каждой стороны на подсолнечном масле. Далее запекайте в духовке при температуре 180 градусов 13 минут.

Разрежьте булки пополам и подпеките в духовке с котлетами в течение 2 минут. Огурцы свежие и маринованные нарежьте мелкими кубиками и смешайте с 50 гр. майонеза, бешамель и табаско. Салат нарвите кусками и выложите на одну половинку булки, выложите соус на салат, помидоры нарежьте кольцами толщиной 0,5 см и выложите на соус. Тонкие кольца или перья красного лука положите на помидоры. Сверху разместите котлету, накройте булкой и подавайте.



 ...и диетического

Список продуктов простой: небольшая луковица, 1 веточка розмарина, половинка небольшого корня сельдерея, небольшой кабачок, соль, свежемолотый черный перец, 2 средние картошки, 125 г нежирного говяжьего фарша, 1 ч. ложка оливкового масла, небольшой помидор, 2 листа салата, булочка из цельнозерновой муки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Помойте картофель, сельдерей и небольшой кабачок. Порежьте картофель дольками, кабачок - кружками толщиной 1,5 - 2 см, сельдерей нарежьте тонкой стружкой, посолите. Сложите овощи в форму для запекания (кабачок сверху), полейте их оливковым маслом, сверху положите веточку розмарина. Поставьте в духовку. Через 15 минут перемешайте овощи и готовьте еще 15 минут.

Из фарша слепите котлету, пожарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Соберите бургер: разрежьте пополам булочку, на нижнюю половину положите листья салата, сверху обжаренную котлету, затем ломтики помидора, кружки кабачка и мелко порубленный репчатый лук. Накройте бургер второй половиной булочки. Подавайте с картофелем и сельдереем.

Четыре факта о бургерах

1. Первым закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром запатентовал американец Луи Лессинг 28 июля 1900 года.
2. Самый дорогой бургер подают в одном из ресторанов Лас-Вегаса. За котлету из говядины кобэ с трюфельной стружкой, положенную в трюфельную булочку бриошь, придется заплатить... 5 тыс. долларов.
3. 10 бургеров за 3 минуты - таков сегодня официальный рекорд в состязании на скоростное поедание бургеров. Рекорд, зафиксированный 29 августа 2010 года, принадлежит японцу Такеру Кобаящи.
4. В американском городе Сеймур (штат Индиана) находится Зал славы бургера. Там ежегодно проходит Бургер-фестиваль, на который съезжаются любители бургеров со всего мира.