Дорогие татарстанцы!

Исполняется 14 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана.
30 августа 1990 года явилось важным этапом в консолидации прогрессивных общественных сил во имя обновления республики, в укреплении единства многонационального народа Татарстана.

Сегодня мы ощущаем себя не только патриотами большого государства - Российской Федерации, но и по праву гордимся нашим благодатным краем, его богатейшей историей, воздаем дань почтения нашим предкам, благодаря труду, подвигам и творческим достижениям которых стало возможным обретение республикой нынешнего качественного состояния.

Быть патриотом Татарстана сегодня - это значит всемерно содействовать социально-экономическому прогрессу республики, быть сторонником подлинного федерализма, демократических свобод и взвешенных подходов решения этноконфессиональных вопросов.

14 лет тому назад было особенно трудно найти оптимальную модель взаимоотношений между федеральным центром и регионами. Татарстан своей принципиальной, взвешенной позицией, готовностью к разумным компромиссам уже тогда завоевывал репутацию первопроходца в становлении федеративных отношений. Накопленный опыт учит, что главное - не абсолютизировать ценности, не противопоставлять их друг другу. Очевидно, что как унитарная модель государства, так и его неконтролируемая децентрализация далеки от идеала. Очевидно также, что не должно быть застоя в государственном развитии, необходимо умело сочетать различные варианты реформирования, извлекать  практическую пользу на каждом этапе преобразований. Так, например, укрепление вертикали власти в России, разумная унификация законодательства были назревшими мерами. Однако чрезмерное увлечение централизацией государственной жизни таит в себе опасные иллюзии простых решений. Последствия их могут быть весьма неоднозначными.

Прошедшие годы многократно подтвердили правильность сделанного выбора - новый Татарстан изначально создавался от имени и в интересах представителей всех национальностей как полиэтническое сообщество. Этот принцип последовательно реализуется в деятельности органов государственной власти республики и по сей день, пользуется неизменной поддержкой широкой общественности.

Это зримо продемонстрировали прошедшие 14 марта текущего года выборы Президента Российской Федерации и депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, которые способствовали дальнейшему укреплению общественно-политической системы и гражданского мира в республике.

Современный этап развития общества требует максимальной открытости республики для внешнего мира. Самостоятельность регионам нужна не для того, чтобы замкнуться в собственной скорлупе. Напротив, только в укреплении всестороннего взаимодействия с другими регионами и странами мы видим будущее Татарстана.

Республика встречает свой день рождения в созидательном труде. Устойчиво растет производство промышленной продукции, увеличивается ввод жилья, радуют показателями труженики села. Ощутимый вклад в экономический прогресс вносят представители малого и среднего бизнеса.

Крупные  промышленные предприятия внедряют новые технологии, перспективные инвестиционные проекты. Реализация долгосрочной программы инновационной деятельности призвана резко повысить эффективность научных разработок, ускорить их внедрение в экономику.

Поступательное развитие экономики позволяет все  увереннее решать социальные проблемы.
Огромное значение придают государство и общество системе образования. Мы приступили к реализации ее новой модели, которая призвана обеспечить теснейшую связь всех ступеней образования с потребностями жизни.

В развитие духовности и культуры вносят свой вклад представители творческой интеллигенции, духовенство различных религий, прежде всего ислама и православия.

Через год пройдут масштабные торжества в связи с 1000-летием столицы нашей республики. Подготовка к юбилею вступает в самый ответственный этап.

Осознание связи времен, нашей ответственности перед будущими поколениями способствует возрождению чувства уверенности в завтрашнем дне, которое всегда было присуще нашим людям.

Уважаемые татарстанцы!

Сердечно поздравляю вас с Днем республики, желаю успехов во всех начинаниях, достатка и процветания, счастья и здоровья.

Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев.