Как известно, афроамериканскому армейцу Джону Холдену оформили российское гражданство, чтобы иметь возможность выставить на площадку четвертого иностранца. Фактор немаловажный, если учесть, что участвовавшие в игре русские баскетболисты ЦСКА: Панов, Юдин, Моня, Хряпа, Саврасенко - набрали на всех всего... одно очко!

Но решающим фактором, как это часто бывает в игре равных соперников, стали волевые качества, умение сыграть через «не могу». «УНИКС» показал, что может побеждать доселе непобедимую во внутреннем чемпионате команду, претендующую на звание сильнейшей в Европе.

Соперники сразу же начали демонстрировать баскетбол, которого наши болельщики в стенах Баскет-холла еще не видели. Предельно жесткая защита, бескомпромиссная борьба на каждом квадратном метре площадки и неуемная жажда победы - вот игра, которую любим и ради которой готовы жертвовать многим. В первом периоде «УНИКС» показал феерический баскетбол какого-то космического класса. ЦСКА пропустил за четверть 31 очко, разрыв в начальной десятиминутке достигал 15 очков в пользу «УНИКСа». А сама игра - загляденье. Наши реализовали 6 трехочковых из 7 (три из них за счет Кубракова). А какой пас выдал Гриер Жукаускасу - завидуй, НБА! И если бы не удачная игра Туркана (12 очков, при 100-процентной результативности), разрыв мог быть еще большим.

Плановые замены во второй четверти несколько поломали командную игру «УНИКСа». Армейская машина - хорошо отлаженный механизм - начала наращивать обороты. Разыгрался Браун. К большому перерыву от преимущества «УНИКСа» осталось 2 очка - 49:47. Наша команда была впереди и по двух-, и по трехочковым попаданиям. А вот штрафные армейцы пробивали 18 раз (13 точных бросков), казанским баскетболистам такое право предоставлялось в 3 раза реже (1 попадание). Так что на штрафных москвичи отыграли 12 очков только за первую половину игры. Напряжение поединка столь высоко, что первые 5 минут третьей четверти команды сыграли с футбольным счетом 2:2.

Ивкович выставляет так называемый легкий состав, а в защите играет «зону». Соответствующий ответный шаг приходится делать и Еремину. «УНИКС» постоянно лидировал в счете, за исключением двух-трех моментов, на протяжении всей игры. Разница то увеличивалась до 5 - 8 очков, то сокращалась до двух-трех. Гриер и Кубраков забрасывают немыслимые по сложности трехочковые мячи. За 20 секунд до сирены после реализации Брауном двух штрафных москвичи получили шанс спасти игру - 82:81. Тактика намеренного фола на Самойленко не сработала. Петр безупречен на линии штрафных - 84:81. ЦСКА терпит первое поражение в чемпионате, а Баскет-холл остается невзятым: пока еще никто не смог обыграть «УНИКС» в его стенах.

Владимир ТАМБОВ.