В нем приняли участие посол, советник министерства иностранных дел Турции и консультант генеральной дирекции Тюрксой Айдын Идиль; генеральный консул Республики Турции в Казани Исмаил Хаккы Мусса; генеральный секретарь Евроазиатского отделения Всемирной организации "Объединенные города и местные власти" Расих Сагитов; президент Ассоциации национально-культурных организаций Республики Татарстан, председатель национально-культурной автономии казахов РТ Сагит Джаксыбаев и представители администрации Казани.

- В мире все временно, - сказал в приветственном слове Исмаил Хаккы Мусса. -  Вечна лишь культура. У Татарстана особая роль в сохранении культуры тюркских народов. Здесь проходило заседание городов всемирного наследия, в резолюции которого было два важных момента. Первый - необходимость интеграции народов, второй - необходимость сохранения культуры и цивилизаций, которые были до нас.

По словам Сагита Джаксыбаева, в республике созданы условия для сохранения обычаев, традиций и самобытности всех проживающих здесь народов. С ним согласился и г-н Айдын Идиль, подчеркнувший существование в Татарстане концепции по объединению народностей, проживающих в республике. И это при том, что в мировом праве пока "окончательно не проработаны понятия национальных меньшинств".

Участники заседания круглого стола наметили мероприятия, которые совместно проведет международная организация Тюрксой и Республика Татарстан.