Рано утром 30 августа у стен легендарной башни Сююмбике на территории резиденции Президента РТ развернулось театрализованное действо "Овеянный легендами", ознаменовавшее начало праздника. В нем приняли участие актеры казанских театров и Государственный ансамбль песни и пляски РТ.

Под торжественные звуки старинных музыкальных инструментов у башни появился воин времен Казанского ханства. А на верхнем ярусе - царица Сююмбике. В ее руках был символ праздника - чаша с огнем. Царица бережно держала чашу, а в небо взлетели голуби и множество разноцветных шаров.

За представлением наблюдали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев с гостем праздника - директором Всемирного банка по России Кристалиной Георгиевой, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, вице-премьер РТ Зиля Валеева, мэр Казани Камиль Исхаков, министр МВД РТ Асгат Сафаров, министр культуры Ильдар Тарханов и другие официальные лица. После окончания представления они прошли по территории кремля, полюбовались полетом аэростатов. А затем уплыли на катере по Казанке - праздник только начинался.

"Хохотушки" и козочка Бяшка

Традиционный народный фестиваль музыки и песни "Играй, гармонь!" проходил на двух площадках - у театра им. Г.Камала и у НКЦ "Казань". Число участников этого популярнейшего музыкального фестиваля с каждым разом увеличивается, и он становится поистине всероссийским. В этом году в наш город приехали почти 1700 гармонистов и фольклорных коллективов из Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Нижегородской и других областей. Например, ансамбль народной песни из Нижегородской области побывал в Казани впервые. Участники исполнили русские народные песни. И кто знает, может быть, после этого фестиваля у них в репертуаре появятся и татарские песни.

По соседству с театром им. Г.Камала в Старо-Татарской слободе на сцене, сооруженной в центре улицы, выступали самодеятельные коллективы. Порадовали зрителей своими зажигательными, задорными танцами девчонки из ансамбля "Хохотушки" буинской школы искусств.

- Если бы нам не нравилось, мы бы не ездили сюда каждый год из Азино, - поделились своими впечатлениями благодарные зрители-ветераны Насима Ахметовна Миндубаева и Габбас Гарифович Каримов. - У нас уже сложилась традиция - сначала смотрим концерт здесь, а потом идем на Булак.

Одной из главных достопримечательностей праздника в Старо-Татарской слободе стала зоостудия "Серебряное копытце". Здесь малыши могли не только полюбоваться на японского перепела, африканского тушканчика, цесарку, декоративных курочек, но и поиграть с кроликами, черепахами, морскими свинками и козочкой Бяшкой.

Все желающие могли также совершить экскурсию по заповедной исторической территории, подготовленную специалистами Национального музея РТ и префектурой "Старо-Татарская слобода".

На майдане было жарко

На Центральном стадионе Казани в этот день проходили особые мероприятия. Здесь спортсмены Татарстана соревновались за право называться лучшими в республике.

Еще утром на Ярмарочной площади в воздух были запущены летательные аппараты - аэростаты, ставшие большим сюрпризом для казанцев. Они взмыли в небо и долго радовали глаз горожан. Представления "С Днем республики, с днем рождения, любимая Казань" продолжились на самом стадионе. А к вечеру здесь закипели нешуточные страсти. Это казанские силачи и гости столицы Татарстана вышли на майдан. На борьбу пришли посмотреть Президент республики Минтимер Шаймиев и мэр Казани Камиль Исхаков.

В итоге первое место в общекомандном зачете заняла команда Советского района города, собравшая больше всех наград. Ее представители победили и в мужской, и в женской эстафетах, а также в перетягивании каната. Абсолютным батыром в татаро-башкирской борьбе корэш стал новосавиновец Рустем Мухамов. Победителям и призерам медали вручал глава администрации города.

Ближе к вечеру пришедших на стадион вышли развлекать артисты и шоумены. Для казанцев пели звезды татарской эстрады Венера Ганеева, Салават Фатхутдинов, Малика и многие другие.

Стритбол в аэропорту

Каждый, кто пришел к старому аэропорту отметить праздник, мог найти себе занятие по душе: кто-то наблюдал за соревнованиями по дзюдо и стритболу, кто-то предпочел сам поучаствовать в конкурсах для зрителей, например в конкурсе танцев. Дети тоже не были оставлены без внимания: для них показывали сценки и представления, а также устраивали разнообразные конкурсы, к примеру, им предоставилась возможность проверить свою эрудицию в знаменитой игре "Поле чудес". Хотя праздник в целом проходил довольно мирно, не обошлось и без эксцессов: один молодой человек, явно под градусом, вознамерился поучаствовать в выступлении одного из танцевальных коллективов и с этой целью выбежал на сцену. Бдительные стражи порядка избавили танцующих девушек от не в меру ретивого гражданина.

"Паруса дружбы" у казанки

На набережной за НКЦ "Казань" шумел многоязычием праздник "Паруса дружбы",  посвященный национальным культурам народов, проживающих в столице Республики Татарстан, в котором приняли участие Президент Минтимер Шаймиев и мэр города Камиль Исхаков. На праздничной площадке раскинули крылья  шатры, оформленные в соответствии с национальными традициями разных народов. Гостям этих импровизированных домов было предложено отведать блюда различной национальной кухни.

Казанцев и гостей столицы не могли оставить равнодушными веселые национальные танцы, и над набережной лилась единая музыка дружбы.

Салют, столица!

На Булаке, как всегда, столпотворение из зевак, сказочных плюшево-поролоновых персонажей и воздушных шариков. Здесь особенно много было гостей праздника, которые не уставали им восхищаться. Наверняка их восторги еще больше умножились, если они побывали на вечернем водном пиротехническом шоу на Казанке. Обещание устроителей необыкновенного зрелища заставило в назначенный час схлынуть с Ярмарочной площади в сторону Казанки даже ярых поклонников "Иванушек - Intеrnational". Наиболее предприимчивые зрители уже заранее оккупировали здесь лучшие места, поэтому отставшим пришлось довольствоваться видом высоких фейерверков. После затянувшегося ожидания с нескольких барж поочередно разные команды стали показывать кто на что горазд - одни удивляли мелким алмазным дождем, стекавшим с темных небес, другие - фантастическими цветами, расцветавшими над головами людей. Это зрелище, которое подарили горожанам санкт-петербургские, московские, самарские и казанские пиротехники, стало яркой кульминацией праздника.

Группа пиротехников, возглавляемая Александром Кляузовым, готовилась с самого утра, заняв "огневую позицию" между Казанкой и улицей Чистопольской.  В течение нескольких часов были установлены и снаряжены высотными салютными зарядами около двухсот мортир калибра от 105 до 310 миллиметров. Около трех тонн взрывоопасного груза доставлено на место большегрузным "КАМАЗом".

Все мортиры смонтировали в одно целое так, чтобы залпы происходили с интервалами от 2 до 8 секунд, установив их под нужными углами - от этого зависит, на какой высоте произойдет салют.

Небесно-водное шоу плавно перешло в заключительный грандиозный фейерверк и салют, который был виден издалека даже тем, кто поторопился покинуть набережную раньше времени и, преодолевая милицейские кордоны, пробирался к общественному транспорту. 

На праздник ходили: Алсу МУБАРАКШИНА, Ольга ИВАНЫЧЕВА, Зуфар ДАВЛЕТШИН, Татьяна ГЕРМАНОВА, Светлана ГОРДЕЕВА, Диана ШАГИАХМЕТОВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.

СПРАВКА "КВ"

30 августа население Казани увеличилось на 7 человек - столько младенцев народилось в этот день. Количество травм и обращений к медикам в целом выросло в 1,5 - 2 раза, а количество инфарктов, наоборот, сократилось до 5 случаев. В этот же день произошло 5 пожаров и 7 ДТП, в которых пострадали 3 и 5 человек соответственно.