...С этим мальчуганом я познакомилась на улице Искры. С двумя чумазыми приятелями он пулей влетел в продуктовый магазин. Но то ли совесть в нем еще не умерла, то ли руки не наловчились воровать, но вместо того чтобы, как его друзья, схватить с прилавка пирожок и сделать ноги, парнишка жадно уставился на выпечку.

- Тебе пирожок купить или, может, пообедаем вместе? - предложила я, не надеясь на согласие.

- Пообедаем! - удивленно согласился мальчуган, и его глаза засветились благодарностью.

Мы нашли с ним свободный столик. Когда я увидела, как жадно накинулся мальчишка на еду, с трудом сдержала слезы. Пока ел, я потихоньку его рассмотрела. На вид ему не больше десяти лет. Одежда и обувь - на три размера больше. А лицо и руки не видели воды, кажется, целую вечность. Когда мы вышли на улицу, он согласился рассказать о себе. У Ленара была нормальная семья. Но когда мальчику исполнилось шесть лет, отец оставил их с матерью. «Другую бабу нашел», - угрюмо резюмировал Ленар. В первый класс малыша повела одна мама. По его словам, учителя не просто были довольны его успехами, а восхищены. Убеждали мать, что Ленару нужно учиться в математической школе. В классе все было отлично, а дома... К матери начали приходить какие-то странные люди. Она стала раздражительной, все чаще кричала на сына. А однажды вечером он увидел, что мать колется. «Я уже знал, что это такое, - со вздохом говорит Ленар. - И тогда решил: во что бы то ни стало спасу маму!»

После школы он отправлялся на улицу Вишневского в СПИД-центр, где наркоманам бесплатно меняли шприцы и выдавали презервативы, и брал все что дают. Мальчик ездил бы туда каждый день, лишь бы помочь матери! Только бы она была рядом! Но мужчины, которые приходили все чаще, просили Ленара «пойти погулять», несмотря на поздний час. Он шел на улицу и переживал о невыученных уроках. А утром не решался идти в школу и оставался на улице. Здесь мальчик нашел друзей по несчастью. Одного выгнал из дому отчим. Другой очень любил свободу. С ними Ленар прокантовался еще год. Потом к ним в квартиру нагрянули «дядьки в формах» и забрали мать за торговлю наркотиками. «Зря забрали и посадили, - считает Ленар. - Она очень любила и любит меня».

Незнакомые тетеньки устроили мальчугана в интернат, но он убежал оттуда через неделю. «Здесь лучше!» - кивает Ленар на улицу, где живет уже два года. Ночует с друзьями где придется. Питается когда получится. На голод и холод не жалуется - привык.

- Маму только очень жалко. Я ее часто вспоминаю и вижу во сне, - признается мальчишка. - Ей там трудно. Но я маму обязательно дождусь!

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА.