Автобусы с казанскими болельщиками и журналистами уже въехали в черту города, и гости хотели уточнить, как проехать до стадиона "Металлург". И тут навстречу нашей делегации из придорожных кустов выдвинулась группа самарской молодежи, но вместо того чтобы объяснить дорогу до стадиона, местные ребята стали закидывать автобусы камнями и металлическими шарами. Несколько железных снарядов пробили окна и влетели в салон. Только по счастливой случайности никто из наших поклонников футбола не пострадал. Еще через несколько сот метров атака самарской торсиды повторилась, и в одном из автобусов после точного попадания стальной "торпеды" треснуло и осыпалось внутреннее покрытие стекла. И на этот раз обошлось без жертв. Обратно из Самары после окончания матча казанцы выезжали уже в кольце милиции и бойцов ОМОНа. И тут уж несладко пришлось самарским фанам, сидевшим в очередной засаде. Сотрудники МВД устроили настоящую охоту за агрессорами. Омоновцы в амуниции и белых шлемах совершали затяжные пробежки за рассыпавшимися в разные стороны юнцами и выловили в лесопосадке особенно активных метателей. Зачинщики были обезврежены - скручены и посажены в воронки. Охранный милицейский щит сопровождал татарстанский автопоезд еще несколько километров, пока он не был выведен в безопасную зону.

И просто жалко, что подобные криминальные происшествия явились большой и грязной ложкой дегтя в бочке меда прекрасного футбола, показанного обоими клубами. Да и обстановка вокруг "Металлурга" и на его трибунах была праздничная. Самарские татары отметили Сабантуй, и публика задолго до начала встречи стала стекаться ручейками к стадиону. Многие были в шарфах и со знаменами "Крыльев" и держали в руках программки матча с большим портретом популярного игрока самарского клуба и сборной России Александра Анюкова. В довершение всего с треском разорвал воздух фейерверк.

И сам футбол доставил массу удовольствия, простите за тавтологию, массам зрителей. Первого гола пришлось ждать недолго. Стартовый натиск "Крыльев", наступавших широко по всему полю, был впечатляющ, и самарцы порой напоминали по рисунку игры сборную Германии в недавнем товарищеском поединке с россиянами: те же размашистые атаки с переводом мяча с фланга на фланг, с подключениями крайних защитников Колодина и того же Анюкова. Оборона нашего клуба неудачно исполнила искусственное положение вне игры и оставила один на один с Харчиком такого мастера, как Гусин, защищавшего в прошлом честь киевского "Динамо" и ныне сборной Украины. Андрею не составило труда пробить голкипера "Рубина" - 1:0. Гости отыгрались неожиданно быстро - Домингес с висевшим на плечах защитником красиво с разворота мощным и точным ударом послал мяч в недоступный для вратаря хозяев Лобоса угол - 1:1. Дважды пробивал штрафные Каряка, и после его фирменных дальних залпов мяч буквально "облизывал" перекладину. Силла мог вывести свою команду вперед, но, выскочив с глазу на глаз с чилийским стражем ворот самарцев, бестолково пробил в сторону от штанги. Во втором тайме защитники нашего клуба нарушили правила у самых границ штрафной площади, и Короман наказал "Рубин" искусным выстрелом точнехонько под перекладину - 2:1. И опять рубиновцы тут же восстановили равновесие - Силла прошел по краю и выдал идеальную передачу на Коновалова, который головой вколотил мяч мимо опешившего Лобоса - 2:2. Силла на последних секундах матча мог принести победу "Рубину". Воспользовавшись промахом опекуна, он выскочил прямо на вратаря "Крыльев", имел четырехсекундную паузу для того, чтобы прицелиться и наверняка поразить цель, но замешкался, потерял скорость, попытался обвести Лобоса и загубил не сто, а двестипроцентный момент!

Виталий Кафанов, старший тренер казанцев (Бердыев отбывал дисквалификацию и на пресс-конференции не появился), сказал, что Силла очень тяжело переживает свою неудачу и лучше его не трогать. Он отметил также, что Харчик, установив планку своих возможностей еще в матче в Томске, ее не уронил и в Самаре и провел игру на твердую четверку. Кафанов объяснил, что команда применяет теперь новую тактику с двумя полунападающими и пока место в этом тактическом варианте не находится Рони и Байрамову.

"Рубин" набрал 19 очков и 26 июня принимает на своем поле питерский "Зенит", который принес столько огорчений казанцам. Настала пора брать у команды Петржелы убедительный реванш!

Валерий НУГМАНОВ,

Казань - Самара - Казань.