Зима. Февраль. И снова фестиваль.

Из года в год вот уже двадцать третий раз в это время Казань живет в ожидании большого праздника Оперы. Несмотря на кульминацию ремонта здания «Джалильки», 2004 год для поклонников высокого, прекрасного искусства не стал исключением, как и для мастеров оперной сцены.

Раньше фестиваль шел 10 дней, в этот раз у нас с вами, дорогие меломаны, время удовольствий сокращено - фестиваль будет идти всего 8 дней.

Прежде в репертуаре преобладала русская классика, сегодня - лишь «Борис Годунов» М.Мусоргского. Мы вновь сможем услышать две последние премьеры казанского оперного (уверена, мало кто успел их услышать в премьерные дни) - это «Набукко» Верди и «Искатели жемчуга» Бизе.

В 1992 году казанцы впервые попробовали сотрудничать с иностранной постановочной группой. Спустя 11 лет мы снова услышим ту «Тоску». Жаль, что блестящая «Аида» Верди с грандиозными декорациями пройдет на камаловской сцене лишь в концертном исполнении. В таком случае ее можно было спеть и в БКЗ.

В Большом концертном зале имени С.Сайдашева 7 февраля зрители смогут услышать молодых исполнителей, лауреатов международных конкурсов. По традиции фестиваль заканчивается гала-концертом. Организаторы пошли навстречу зрителям и впервые проводят не один, а сразу два гала. Говорят, на них приедет наш земляк Михаил Казаков.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА.