Руководитель юридической группы управления ПФ России в Ново-Савиновском районе г. Казани А.Карымов пояснил: на основании Федерального закона «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» лица, имеющие российское гражданство, выехавшие на постоянное жительство за рубеж и не имеющие места проживания или пребывания на территории РФ, подтвержденного регистрацией, обладают правом на получение материнского сертификата и возможностью использовать средства капитала на определенные законом цели.

Из обязательных условий: рождение или усыновление второго ребенка с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года (или третьего и последующего детей в этот период, если до этого право на маткапитал не возникало) и наличие гражданства РФ как у матери, так и у ребенка. Для получения материнского сертификата граждане РФ, проживающие за пределами России, должны обратиться лично или через доверенных представителей с заявлением установленной формы, утвержденной приказом Минтруда и соцзащиты РФ, и требуемыми документами в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации на территории РФ либо напрямую в Пенсионный фонд РФ при отсутствии места проживания или пребывания на территории РФ.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Представляемые в ПФР документы должны быть переведены в установленном законом порядке на русский язык и легализованы консульскими учреждениями России. Граждане РФ, получившие сертификат на маткапитал, не вправе использовать его средства за пределами российской территории.