«Казань готовится к своему тысячелетию, а это очень много работы. Можно сказать, что работа кипит везде, все старательно готовят подарки городу. В этих условиях показывать город гостям - довольно сложное занятие», - сказал Камиль Исхаков.

Глава администрации города напомнил, что в Казани пройдет семинар ООН-Хабитат. Камиль Исхаков сообщил, что, принимая участие в заседании этой организации ранее, он рассказывал в своих выступлениях о президентской Программе ликвидации ветхого жилья.

«Им очень понравился наш опыт, они заинтересовались», - отметил глава администрации Казани. По его словам, ООН-Хабитат реализует подобные программы по всему миру. В Декларации тысячелетия ООН записано, что до 2020 года сто миллионов семей должны улучшить свои жилищные условия. Задача состоит в том, чтобы избавиться от сламс - это так называемые трущобы.

«В ООН-Хабитат были поражены нашими условиями, - заметил Камиль Исхаков. - У нас температура меняется от минус сорока до плюс сорока, соответственно, жилье должно спасать и от холода, и от жары. Значит, и ветхое жилье у нас совсем другое. Поэтому наша программа была названа грандиозной. В Казани каждый десятый житель улучшил свои жилищные условия, на эту программу было затрачено больше 1 миллиарда 106 миллионов долларов. Наши гости из ООН-Хабитат будут знакомиться в Казани с результатами реализации президентской Программы ликвидации ветхого жилья».

«Также в Казани соберутся представители разных европейских организаций, занимающихся вопросами культуры. Пройдут Дни европейского культурного наследия. Такого рода мероприятий у нас еще не проходило, - сказал мэр Казани. - Впервые в Казани пройдет мероприятие такого масштаба, как Генеральная ассамблея местных властей Евразии».

Intertat.ru: Среди мероприятий этой недели самым волнующим для казанцев станет, пожалуй, открытие мечети Кул Шариф. Говорят, что Вы предложили преподнести VIP-гостям особый подарок - репринтное издание Корана 1803 года. Как возникла такая идея?

Камиль Исхаков: Открытие мечети Кул Шариф - это величайшее событие. У нас 450 лет на территории кремля не было ни одной мечети. Они были убраны по приказу Ивана Грозного после взятия Казани.

Кул Шариф - символ нашего возрождения, символ нашей истории, нашего толерантного отношения ко всем живущим, к разным религиям. Это одна сторона вопроса. С другой стороны, это уникальный памятник защитникам нашего города, в конечном итоге - защитникам кремля. И сама по себе как архитектурное целое она, честное слово, загляденье. Минтимер Шарипович правильно называет ее «наш каменный цветок». Мечеть и снаружи, и внутри с чувством и с толком построена.

В памяти все с самого начала: от появления идеи, первых шагов по ее реализации. Это прежде всего проведение конкурсов, комиссию которых я возглавлял, удачи и неудачи проектов. То, что создано сейчас, - действительно большая удача. Но все было не так просто. Начиная с первого ковша земли, с возведения монолитных каркасов турецкой фирмой работы были под постоянным моим наблюдением. Мечеть для меня очень дорога.

Поскольку это настолько большое событие, я серьезно интересовался историей Казани и обнаружил в запасниках отдела редких книг Казанского университета экземпляр Корана, который был напечатан в Казани в 1803 году. Изучил его историю, посмотрел, как в целом издавался Коран. Про эту книгу говорят, что это первый Коран в исламском мире, напечатанный типографским способом. Его называют «Казан басмасы». Мы же знаем, что Коран до этого печатался в Санкт-Петербурге, Париже, Берлине, то есть эта книга не является в принципе первым типографским вариантом, но надо иметь в виду, что те издания печатались как подарочные, небольшими тиражами, самое главное, что они не признавались исламским миром, потому что печатались не в мусульманской стране, мало того, в том месте, где вообще мало что имеет отношение к исламу. Наша территория, наследница Булгарского государства, считалась исламской. Поэтому отпечатанный у нас Коран был приемлемым для исламского мира. Таким образом он разошелся, его многократно тиражировали. Его второй, третий тираж также почитался мусульманами. Лет восемь назад на инаугурации Минтимера Шариповича ему был преподнесен такой дорогой подарок - экземпляр Корана второго тиража.

Мы давно контактируем с Центром исламской культуры, искусства и истории (ИРСИКА) при Организации Исламской Конференции, а его генеральный директор Экмеледдин Ихсаноглу - наш большой друг. Я рассказал ему об этом Коране, и он, узнав обо всем, очень заинтересовался и сказал, что поможет в переиздании и распространении по всему миру этой книги. Во время открытия мечети Кул Шариф этот Коран станет самым хорошим подарком гостям. Сейчас мы уже имеем это издание в самом разном оформлении. Мы будем дарить его нашим VIP-гостям. Но он будет продаваться в торговых точках, и его сможет приобрести любой гость, хранить у себя переизданный первый Коран, которым пользовался весь исламский мир.

Я считаю этот Коран одной из реликвий нашего города вместе с Казанской шапкой, которая хранится в Оружейной палате Московского Кремля, наравне с Казанской иконой Божьей Матери и многими другими реликвиями, которые есть на нашей земле, у нашего города.

Этот Коран, распространившись по всему миру, еще раз расскажет о нашем городе, о том, что у нас издавался Коран, и сейчас мы его распространяем по всему миру. То есть мы снова привлечем внимание к Казани, что тоже очень нужно, чтобы нас знали, узнавали, чтобы здесь бывали, вносили свои инвестиции, помогали развиваться.

Intertat.ru: Если уж речь зашла об инвестициях... Казань получила кредит Всемирного банка. На каких условиях он выдается и на какие цели он будет использоваться?

Камиль Исхаков: Речь идет о кредите Всемирного банка в размере 125 миллионов долларов, его оформление в основном завершено. Нам его предоставляют на определенных условиях. И мы как городская власть и правительство республики в отношении Казани должны совершить ряд действий для того, чтобы приобрести муниципальный характер. Что это значит? Наши люди должны получить ощущение власти, то есть их пожелания должны исполняться. Пожелания же людей касаются в основном дома, двора, школы, поликлиники, социальных объектов, то есть того, что окружает человека, составляет его жизнь.

Среди ограничений, которые наложил банк, однозначно записано, во-первых, что в этом году мы должны рассчитаться с бюджетными долгами.

Второе, не меньше 70 миллионов рублей мы должны направить конкретным людям, особо нуждающимся в материальной помощи. Это категория людей, которая имеет средств меньше прожиточного минимума. Мы эту программу уже разработали, каждым человеком занимаемся отдельно. Помощь будет оказана не меньше названного объема.

Далее, мы должны не менее 12 процентов от всего бюджета с учетом этого гранта, который нам дается, направить на образование, здравоохранение, объекты соцзащиты. Они там должны работать как капвложения, могут быть направлены на ремонт, улучшение условий. Мы также выбираем конкретные школы, дворы - все, что требует вложения средств.

Первый транш, о котором мы сейчас говорим, будет в объеме 50 миллионов долларов, это приблизительно 1 миллиард 400 миллионов рублей. Мы будем направлять их на те цели, о которых я сказал, и мы не имеем права расходовать их иначе.

Оставшаяся часть - 75 миллионов долларов, это больше 2 миллиардов рублей, будет выделена в следующем году, если мы выполним все условия этого года. В противном случае нам ничего не дадут. У банка есть на это право, это все четко прописано в соглашениях с нами.

Обстоятельства требуют очень долгого оформления, и на самом деле мы провели титанический труд в рекордные сроки для нашего государства. Все этим восхищаются. В последнем письме из Всемирного банка удивляются, как нам все это удается. А у нас просто нет другого времени, мы очень торопимся. Сегодня утром вышло заключение Министерства юстиции РФ о том, что все документы составлены в соответствии с действующим в России законодательством. Всемирный банк, получив все необходимые документы, должен объявить, что соглашение вступило в законную силу. Это значит, что в течение короткого времени (мы предполагаем, что на этой неделе) будет получена вся сумма денег и начнется реализация намеченных программ. В ближайшее время люди ощутят на себе эту помощь.

На следующий год средства будут распределяться по-другому. Не будет долгов, а поскольку и сама сумма больше, то школы, поликлиники, социальные объекты получат большую помощь, то есть мы сможем заняться тем, что рядом с человеком и волнует его, в большей степени.

В этом году нельзя направлять средства на ЖКХ, на следующий год этого ограничения нет, значит, мы сможем улучшить условия жизни наших людей, направить средства на ремонт, восстановление, приобретение машин и механизмов для этого.

Intertat.ru: Тысячелетие Казани привлекает к себе большое внимание. И помимо приглашенных официальных гостей в наш город постараются приехать желающие посмотреть на праздник своими глазами. Да и казанцы, конечно же, хотели бы поучаствовать в праздничных мероприятиях. Будет ли это возможно?

Камиль Исхаков: 29 - 30 августа праздник будет только для казанцев. Никаких гостей, кроме приглашенных ими самими, быть не должно.

На этой неделе, заранее, мы приглашаем представителей городов, всех организаций, связанных с городом, показываем им Казань.

Большие гости: руководители стран СНГ, главы субъектов Российской Федерации - приедут 26 августа, будут 27 августа, а к 28 августа уже разъедутся. 28 августа приедут татары со всего мира, исполком Всемирного конгресса татар приглашает их на эти дни, в большинстве это люди, у которых в Казани есть родственники, друзья, знакомые.

Праздничные мероприятия начнутся 23 августа. У каждого дня - своя тематика. Будут дни Санкт-Петербурга, Москвы. Ожидаем, что на этой неделе Минтимер Шарипович утвердит программу, которую мы уже обговорили. Это будет окончательный вариант праздничных мероприятий.

Казанцы и их гости смогут принять участие в мероприятиях с главами государств СНГ, главами субъектов федерации. Например, на конных скачках на новом ипподроме.

Ходят разговоры, что на это время надо уехать, здесь невозможно будет ходить. Это совершенно не так. Конечно, каждый президент страны обладает своим иммунитетом: его будут охранять, режим будет исполняться. Если закроют улицу, то на полчаса, затем она будет свободна.

В городе в это время будет очень много интересных событий: пуск метрополитена, открытие моста через Казанку, нового Ледового дворца на 11 тысяч зрителей, реконструированного оперного театра, Казанской ратуши - очень много объектов.

Конечно, у казанцев сейчас очень много неудобств, мы приносим им свои извинения, но зато все что делается останется с нами здесь навсегда.

Intertat.ru: Вы сказали, очень много объектов. Много строится, много реконструируется - огромный объем работ. Прекрасно, если все будет сделано к августовским торжествам. А если что-то не получится сделать в срок? Не останется ли это недоделанным?

Камиль Исхаков: Надо постараться доделать! Потом будет труднее. Прежде всего, труднее объяснять, доказывать... Федеральный центр вложил очень много средств в реконструкцию - потом этого не будет, и программа по сохранению исторического центра заканчивается. Потом все в Казани будет делаться на средства тех, кто захочет здесь что-либо делать.

Но я считаю, что здесь нет никакой трагедии. Например, футбольно-легкоатлетический манеж не будет завершен, но он все равно будет строиться, все равно его надо будет завершать. Не надо драматизировать ситуацию и думать, что все оборвется и ничего не будет. После тысячелетия Казани будет и 1001-й год, и 1002-й... Будем жить дальше.

Беседовала Альфия Миннуллина.