В конкурсе приняли участие школьники из Казани и двадцати районов республики. Среди казанцев особую активность проявили учащиеся профессионального лицея №68, специнтерната №4, ТГТИ, средних школ №71 и 77.

«Война всегда нас будет волновать - это такая великая беда, которая оставляет после себя отпечатки на многие века», - так пишет в своем сочинении Андрей Филимонов, победитель конкурса.

Авторитетное жюри, в которое вошли представители Союза писателей РТ, члены совета ветеранов Ново-Савиновского района, отметило, что все сочинения отличаются хорошим изложением материала, большой искренностью и гордостью за свою семью, в которой были люди, причастные к той великой войне. «Война - это существительное не единственного, а множественного числа: нет семьи, которой бы не коснулось ее дыхание», - это строки из сочинения Эльвиры Петрученко.

Все участники конкурса с большой теплотой писали о своих бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, об испытаниях, которые выпали на их поколение. О дедушке рассказал в своей работе Михаил Сарыков. Михаилу Сергеевичу Титовцеву было четырнадцать лет, когда он стал партизаном. «Взрослые очень берегли подростков, постоянно за ними наблюдали и помогали... Вместе со взрослыми он следил за передвижением немецких эшелонов... Дед принимал участие и во взрыве моста... Я горжусь, что у моего деда такая военная судьба».

Победителями среди авторов сочинений на татарском языке стали Марат Гарифуллин (Апастовский район), Сюмбел Хабибуллина (Атнинский район), Ильнур Хайруллин (Казань), Артур Галиев (Агрызский район), Лилия Кадыйрова (Камско-Устьинский район), Илюса Галиева (Мамадышский район). Лучшими среди авторов, пишущих на русском языке, стали Андрей Филимонов (Зеленодольский район), Михаил Сарыков (Казань), Эльвира Петрученко (Казань), Лилия Баширова (Рыбно-Слободский район), Татьяна Черных (Казань), Елена Чинарева (Казань).

Лилия Газизова,
руководитель секции русской литературы СП РТ.