Абсолютное большинство туристических палаток двухслойные. С внешней стороны их обитателей защищает от непогоды непромокаемый и непродуваемый тент. Выполненная из легкой дышащей ткани внутренняя часть обеспечивает вентиляцию, сохраняет тепло и препятствует конденсату. Такая конструкция позволяет организовать в палатке тамбур - пространство, закрытое тентом, но изолированное от спальных мест. Здесь удобно хранить громоздкое снаряжение, рюкзаки, обувь.

В продаже есть и однослойные палатки - простые и легкие, заметно дешевле двухслойных. Однако сшитые из непромокаемой ткани, они всегда запотевают изнутри от дыхания и разницы температур, а «промокающие» в нашем дождливом климате без тента вряд ли уместны.

В сложенном виде двух-, трехместная палатка невелика: сверток длиной 40 - 60 см и диаметром 15 - 30 см. Разборный каркас большинства палаток - это несколько дуг, образующих внешний свод, придающих палатке покатую, аэродинамическую форму, делая ее устойчивее на ветру, выгибающих стенки наружу, увеличивая внутренний жилой объем. Устанавливать такую палатку проще и быстрее, чем бескаркасную.

Двускатные палатки (домики) наиболее легки и дешевы. Как правило, эти модели не имеют каркаса.

Недорогие походные и кемпинговые модели комплектуются каркасными дугами из стеклопластика. Но встречаются общетуристические палатки с дюралюминиевым каркасом.

Стеклопластиковые каркасы тяжелее металлических. Они не подвержены остаточной деформации, однако могут треснуть вдоль от удара. Такие дуги дороже отечественных дюралюминиевых, но дешевле импортных.

Вентиляционные отверстия в тенте обязательно должны иметь защиту от дождя. Фартук или юбка - полоса ткани, пришитая по краю тента и закрывающая просвет между ним и грунтом, - утепляет палатку и повышает ее ветроустойчивость, особенно если привалить фартук камнями.

Хорошо, когда есть москитная сетка на входе - она легко пропустит свежий воздух, но избавит от надоедливых насекомых.