- Всего на фронт из Татарстана было отправлено 564414 человек. 225 тысяч воинов, призванных из ТАССР, не вернулись с полей сражений. Вечная им память и слава! Работники военкоматов принимали эшелоны с ранеными, развертывали госпитали, учили призывников, помогали комплектовать части для армии и флота. За четыре военных года в ТАССР были сформированы и оснащены боевой техникой и снаряжением семь стрелковых и две авиационные дивизии, отдельная танковая бригада, десятки полков.

- А как воевали наши земляки?

- С первых дней войны они проявляли чудеса храбрости. 22 июня принял бой погранотряд под командованием уроженца села Прости Нижнекамского района старшего лейтенанта Никиты Кайманова. Пограничники выдержали 60 атак, каждый второй был ранен. Только 22 июля каймановцы оставили свои позиции и вырвались из окружения. Никита Фадеевич стал первым Героем Советского Союза в нашей республике. А всего за годы войны этого звания был удостоен 221 уроженец Татарстана, а 35 стали полными кавалерами ордена Славы. Более 100 тысяч земляков награждены орденами и медалями.

- Каковы, на ваш взгляд, уроки Великой Отечественной?

- Все, что касается войны и мира, актуально всегда. Главный урок прошлого, по-моему, состоит в том, что борьба с военной опасностью должна вестись до начала боевых действий.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.