О профилактике правонарушений, безнадзорности и бродяжничестве среди подростков шла речь на очередном заседании постоянных комиссий КСНД по вопросам законности и по образованию в УВД Казани.

Криминогенная обстановка среди подростков по-прежнему остается сложной как по количеству, так и по «качеству» преступлений (только за 10 месяцев текущего года по республике зафиксировано 23 убийства, совершенных подростками), да и возрастает подростковая преступность интенсивнее взрослой. Ильсияр Гарифуллина, начальник отдела по предупреждению подростковой преступности УВД, отметила существующую здесь связь с удвоенным ростом социально неблагополучных семей. Именно конфликт с пьющими или употребляющими наркотики родителями является причиной ухода подростка из семьи на улицу, где он неизбежно становится правонарушителем. Значит, должно быть место, где он мог бы пожить, пока не решится его дальнейшая судьба. Однако при задержании бродяжек доставляют в органы милиции, а после «разбора полетов»... отпускают обратно на улицу. Три имеющихся в Казани социально-реабилитационных приюта для подростков, оставшихся без попечения родителей, переполнены, и чтобы попасть туда, надо преодолеть «конкурс» почти как в вузе: около трех человек на место.

Выступающие говорили о том, что без необходимых средств невозможно реализовать ни один из социальных проектов: заместитель начальника городского управления здравоохранения Ильдар Хисамутдинов напомнил о давно запланированном лечебно-реабилитационном центре для наркоманов в поселке Карьер, Альберт Бикмуллин, председатель комитета по делам детей и молодежи, - о подростковых клубах, директор центра занятости Валерий Корнеев - об оплате подросткового труда, Ильсияр Гарифуллина - о приютах, обустройстве дворов, летних лагерях и т.д. Между тем на бюджет надежды нет. В поисках выхода, как обычно в такой ситуации, предприятиям, передающим подросткам помещения для клубов, предлагается делать в них ремонт и снабжать оборудованием, а застройщикам домов на коммерческой основе - строить и социально значимые объекты. Вспомнили также, что предметом благотворительной деятельности издавна было строительство не только культовых сооружений, как это принято сейчас, но и домов призрения.

Светлана ГОРДЕЕВА.