НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА, БЕДУ НЕСУЩАЯ

Действительно, влияние электромагнитных полей мало изучено, но кое-что ученым удалось установить. Так насколько же обоснованны наши опасения? Сердечно-сосудистые заболевания, вегетососудистую дистонию, нарушения нервной, иммунной, эндокринной системы, утомление, склонность к депрессиям, проблемы с репродукцией, злокачественные новообразования, сонливость с полным правом можно списать на влияние э/м полей. А вот кто виноват и что делать, в этом нам поможет разобраться специалист - начальник отделения городского ЦГСЭН Фания Хисамова.

Практика показывает, что чаще всего люди склонны видеть опасность со стороны линий электропередачи - ЛЭП, хотя она подстерегает нас куда ближе: в своем доме, у изголовья постели, в собственном кармане.

- Например, техника, которой напичканы наши дома: холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, радиотелефоны - все это источники несильного, но постоянного э/м излучения, - поясняет Хисамова. - Представляете, даже возле обычной настольной лампы есть э/м поле! Часто в комнате телевизор находится на расстоянии метра от компьютера, а они, в свою очередь, в метре от спального дивана. А ведь очень вредно находиться, а тем более спать на расстоянии менее 1,5 м от компьютера или телевизора. Днем надо стараться не включать сразу несколько электроприборов. Поэтому технику лучше устанавливать в тех местах, где ей и положено быть, например холодильник - только на кухне.

Даже розетка в изголовье, когда вы спите, потенциально служит источником неведомых опасностей. Фания Фоатовна говорит, что она избегает такого расположения розеток. На ночь надо выключать по возможности из розетки электроприборы (настольные лампы и радиоприемники) - ведь большинство из них ночью не используется, а э/м поле остается. Особенно это касается тех приборов, которые расположены в изголовье. Кстати, вы знаете, что является признаком накопления статического электричества? Ну очень просто! Это когда по пушистой шерстке вашего любимого котика, которого вы вознамерились нежно погладить, внезапно пробегают искорки, а шуба при надевании немилосердно бьет вас "током". То же относится к любой шерстяной вещи или экрану телевизора и компьютера - если при касании возникает маленький электрический заряд, знайте: ваше жилище стало скопищем неуравновешенных ионов и э/м излучения, а  воздух - мертвым. У вас слишком сухо, поэтому чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку, купите кондиционер и аэроионизатор воздуха, проверьте вентиляцию, заведите большой аквариум...

Кстати, помехи на экране телевизора, с одной стороны, могут говорить о неисправной антенне, слабом разговариваем, но и в состоянии покоя. Поэтому надо его носить не на шее, а в сумке, и ложась спать, не класть в изголовье. И долго не болтать по мобильному! Люди почему-то забыли, что мобильный телефон создавался как вид экстренной связи, и превратили его в обычный обиходный атрибут своей жизни, не расставаясь ни днем ни ночью, ни даже тогда, когда рядом есть стационарный телефон. Специалисты рекомендуют разговаривать по мобильнику не дольше 3 минут подряд, а перерыв между разговорами должен составлять около 15 минут.

Если уж зашла речь о мобильниках, то нельзя промолчать и об их "мамах": специальных передающих радиоантеннах ("тарелках" и т.д.), которые, собственно, и обеспечивают трубке связь. В Казани таких всего несколько штук, но установление их на зданиях в том или ином квартале неизменно вызывает бурю протестов жильцов. Да, эти огромные "тарелки" и антенны действительно являются источниками э/м излучения -  наши опасения вполне обоснованны. Именно поэтому установлению каждой предшествуют долгие индивидуальные исследования, замеры, без которых паспорт и разрешение на установку санитарная служба не даст. Поэтому специалисты СЭС с полной ответственностью утверждают: те "тарелки", что установлены в городе, для здоровья не опасны. И уж тем более не опасны маленькие телевизионные "тарелочки", которые сами жильцы устанавливают на окнах и балконах, - они вообще не являются источниками э/м излучения, так как настроены только на прием сигнала: то есть берут, но ничего не отдают.

ЛЭП - ЛЕПОТА!

А что же ЛЭП? С ними как быть?
- Чтобы говорить об их вреде на человеческий организм, нужно учитывать такие факторы, как расстояние от ЛЭП и саму мощность их э/м излучения. Опасными можно назвать линии ЛЭП за городом, где уровень напряжения достигает свыше 330 кВ. На расстоянии от 20 до 55 м от них строить жилые дома категорически запрещается. Но бывает, мы сталкиваемся со случаями самозастроя - под дачные участки. Вот это действительно опасно для здоровья.

А вот при напряжении менее 330 кВ защита населения от ЛЭП согласно санитарным нормам не требуется. К нам в город подводятся линии всего на 110 кВ, от них, в свою очередь, распадаются линии еще меньшего напряжения. В трансформаторных будках, которые располагаются во дворах, оно и вовсе 10 кВ и менее. Подают в дома 380 вольт, а в квартиры чаще всего приходят всем известные 220 вольт. Предусмотрен норматив расположения трансформаторных будок во дворах - 10 м от жилых домов. Но это по новым нормам. А вот в "сталинках" в свое время трансформаторы встраивали прямо в дома, где они благополучно пребывают и по сей день. В санэпиднадзоре нет-нет да и получают жалобы от жильцов таких домов на шум от трансформаторов и плохое самочувствие, но, самое удивительное, что и там специалисты чаще всего не находят отклонений.

И ВСЕ-ТАКИ...

- Согласно СанПиНу показатели в норме не оказывают вреда на здоровье человека. Но люди бывают разными и э/м поля сказываются на них по-разному, - говорит Фания Хисамова. - Например, магнитные бури - а это, между прочим, то же электромагнитное воздействие, только природного происхождения, ведь магнитное поле имеет и земной шар - на одних оно не оказывает никакого воздействия, а у метеозависимых людей могут вызвать приступы и резкие обострения хронических заболеваний. Кстати, есть мнение, что существует э/м аллергия, которая сходна с симптомами метеочувствительности: скачки артериального давления, сердцебиение... Так и с э/м излучением вокруг нас...

А теперь скажите: напугавшись вышесказанного, вы готовы отказаться от электромагнитного влияния - ежедневного просмотра телевизора, от магнитолы, стиральной машины и кухонного комбайна? Если да, то имейте в виду, что коротать вечера придется при свечах под гармошку...

Светлана ГОРДЕЕВА.