В мае терпение Людмилы лопнуло, и она по пути в свое отделение Сбербанка, где работала бухгалтером-кассиром, зашла в районный суд, чтобы подать заявление на развод со своим законным мужем Сергеем. В графе «Причина расторжения брака» Людмила вывела два слова - «виртуальная измена».

Мировой судья, прочитав заявление, снял очки в толстой роговой оправе и удивленно взглянул на молодую женщину.

- Как это понимать - виртуальная измена? По Интернету, что ли?

- Да, в этом самом проклятом Интернете мой муженек бабу себе и нашел, а сейчас шуры-муры с ней крутит. Днюет и ночует в этой мерзкой «паутине», изменяя мне с женщинами, которых, как он говорит, никогда не видел. Я их застукала, как они любезничали друг с дружкой. Жить с этим развратником больше не желаю!

- Не горячитесь, гражданка Фомина, мы обязательно разберемся с вашим делом. Как я понял, вы ревнуете мужа к компьютеру?

- Вовсе не к компьютеру, а к бабам, которые чужих мужей сманивают!

- Ну хорошо-хорошо. И все-таки я даю вам три месяца, как того требует закон. Тем более что повод для расторжения брака у вас необычный... В общем, хорошенько подумайте, прежде чем ломать семью...

«Много вас, советчиков, на мою бедную голову, - зло думала Людмила по дороге на службу. - Мать кричит - не спеши, подруга нашептывает, что связи в Интернете - это и не измена вовсе. Муж бубнит, что это всего лишь невинные развлечения, так сказать, шутки технического прогресса».

...Все началось с того, что ее любимый муж Сергей начал задерживаться на фирме, где работал ведущим менеджером по сетевому маркетингу, связанному с Интернетом. Она, не будь дурой, стала проверять, на месте ли ее муженек, названивала в офис после семи вечера. Трубку всегда брал Сергей.

- Скоро, родная, буду дома, не волнуйся, еще полчасика поработаю, важная сделка наклевывается.

И действительно, он приходил домой точно в обещанный срок, правда, слегка уставший и с красными от ежедневного многочасового общения с дисплеем глазами.

Когда в доме появился компьютер, она с облегчением вздохнула: наконец-то муж сможет заниматься своей работой дома.

- Вы меня сегодня ничем не загружайте, - предупредил в первый же день Сергей. - Буду процессор устанавливать. Идите с Андреем в парк Горького, в кафе «Сказка» сходите, погуляйте.

Он даже не заметил, как они вернулись через несколько часов. Людмила увидела, что он сосредоточенно сидит возле светящегося экрана и лихорадочно стучит по клавиатуре.

- Как ты быстро набираешь текст, милый, - наклонившись над ним, похвалила она.

- Ладно, научу, - щелкнув «мышкой» и убрав текст, пообещал муж.

- А Андрюшка в лужу упал, весь вымок...

- Ага...

- Сережа, да оторвись ты на секунду от своего компьютера!

- Потом, Людок, все потом, видишь, я работаю...

Теперь все вечера до глубокой ночи муж проводил у компьютера. То же было и в выходные дни. На экране мелькали тексты, таблицы, одна картинка сменяла другую. А у Людмилы на сердце была тоска: она чувствовала, что теряет мужа, а сын - отца.

- Сереж, может, отдохнешь немного? - предлагала она. - Давай сегодня в кино сходим или в гости. Сергеевы на юбилей звали.

- А зачем куда-то ходить, мне и дома хорошо. К тому же работы невпроворот.

Она потратила кучу денег, купила себе дорогое соблазнительное белье. Муж тут же увлек ее в спальню. А через полчаса он, всегда счастливо засыпающий после этого, сказал: «Дорогая, ты спи, я еще немного поработаю».

- Да как ты можешь после всего идти к своему компьютеру! - возмутилась Людмила. - Если ты сейчас уйдешь, я не знаю что сделаю. Я... я... я подам на развод!

- Людочка, ну что за глупости. Успокойся, пожалуйста, я всего на полчасика.

В ту ночь она долго не могла заснуть. А когда хлопнула дверь и муж в очередной раз вышел в коридор покурить, она пулей помчалась к проклятому компьютеру. То, что она увидела на экране, привело ее в бешенство. Ее единственный и любимый супруг, отец их единственного ребенка как ловелас мило общался с какой-то Ласточкой. «Милая Ласточка, - писал он, - я рад, что ты залетела на мой ночной огонек. Скучал без тебя. Казанский дождь».

С той поры Людмила потеряла покой и сон. Правда, в семье еще сохранялись обычные отношения, но это было лишь до той поры, пока муж не садился за компьютер. В эти минуты в ее глазах вспыхивала ярость, но Сергей ничего не замечал.

А тут еще подруга, с которой она поделилась своим несчастьем, подлила масла в огонь:

- Да никакая это не работа, - уверенно заявила Лариска. - «Чатится» твой муженек да по «аське» болтает.

- Ну ты скажешь тоже - «чатится», мой Сережа не такой, - обиделась за мужа Людмила.

- Дурочка ты, чат - это такой раздел в Интернете, где люди общаются, переписываются друг с другом, беседуют. А еще есть местечко для интимных разговоров тет-а-тет, ICQ прозывается, а по-нашему - «аська». Есть еще киберсекс. Ну это для извращенцев, твой-то Сережка не такой... А вообще-то все это игра, виртуальный флирт, ничего серьезного...

После этого разговора, из которого она многое не поняла, Людмиле казалось, что муж только и занимается тем, что пишет любовные письма виртуальным барышням. Чтобы хоть как-то отвлечь его от компьютера, она стала приглашать домой то маму, то свекровь, то знакомых.

- Сереженька, у нас гости, иди пить чай.

Муж нехотя поднимался из-за стола и шел на кухню. А однажды он заявил:

- Люд, прекрати эти приемы. Мне работать надо.

- Ах, работать! - завелась она с пол-оборота. - Знаю я эту твою «работу». Ты ловцом бабочек стал. С компьютерной девкой все время проводишь, а на жену и сына тебе наплевать! Я для тебя всего лишь кухарка, прачка, объект сексуальной разрядки. А для интеллектуальных бесед ты выбираешь Ласточку и еще бог знает кого. Ты изменяешь мне с ними, не выходя из дому, и даже не краснеешь при этом!

Она кричала на всю квартиру, в соседней комнате заплакал проснувшийся сын. Но ее уже понесло. Сергей тщетно пытался успокоить жену, но вскоре и сам не выдержал:

- Люда, мы живем вместе уже восемь лет, и все это время ты только и требуешь, чтобы я жил исключительно твоими интересами, а на своих поставил жирный крест. Хватит, надоело!

Людмила удивленно уставилась на мужа, который впервые в их семейной жизни повысил на нее голос. А он схватил куртку и выбежал из дома. «Наверное, к матери пошел», - подумала она. Но он, побродив полчаса по двору, вернулся и... снова засел за компьютер.

«Все кончено, завтра пойду в суд требовать, чтобы развели поскорей!» - решила она.

В ту ночь он так и не пришел в спальню. Проснувшись под утро, Людмила застала его спящим в кресле перед включенным компьютером. Осторожно подойдя к нему, она щелкнула клавишей Enter, и на дисплее высветилось электронное письмо Сергея своей виртуальной подруге.

«Ласточка, дорогая, прямо не знаю, что мне делать. Жена изводит своей глупой ревностью, представляешь, к компьютеру ревнует! Дошло до того, что она пригрозила мне разводом. А ведь я люблю ее больше всего на свете...»

Людмила щелкнула еще раз «мышью» и увидела ответ Ласточки: « Казанский дождь, не лей слезы и не делай резких движений. Очевидно, что вы оба любите друг друга, и у вас растет чудный сынишка. Борись за свою любовь, не сдавайся. Хочешь, я поговорю с Людой, она все поймет. Только не кипятись, ладно?»

Людмила читала компьютерный диалог мужа с незнакомой женщиной и не верила глазам. Какой же эгоисткой и дурехой она была! Чуть было их семью своей глупой ревностью не погубила.

«Спасибо тебе, Ласточка!» - прошептала она, утирая слезы и укрывая мужа пледом. И добавила решительно: «Сегодня же заберу свое заявление из суда!»

Владимир МУЗЫЧЕНКО.