Моя сноха беременна. Она бухгалтер, работает целый день на компьютере. Разве беременным это можно?

Фадриева.

На этот вопрос мы попросили ответить заведующую отделением физических факторов городского ЦГСЭН Фанию ХИСАМОВУ:

- Конечно, это нежелательно. Ведь до сих пор не изучено, как влияют электромагнитные волны на эмбрион. Обратимся к СанПиНу от 2003 года. Согласно новым правилам с момента установления беременности женщину переводят на другую работу без использования компьютера. Но касается это тех женщин, которые  вынуждены проводить за монитором более 50% рабочего времени. Иначе они остаются за монитором, но работа сокращается до 3 часов, не более. Но это условие действует в том случае, если соблюдены все гигиенические требования. Что это значит?
Компьютер должен отвечать требованиям ГОСТа, но этого мало: важно то, в каком помещении он находится. Например, нельзя устанавливать (за редким исключением по разрешению СЭС) компьютеры в помещении без естественного освещения, в помещениях, отделанных пластиком, бетоном, - здесь скапливается много статического электричества и мало аэроионов, нет ни положительных, ни отрицательных ионов, а это плохо. Дело в том, что статическое электричество притягивает ионы  из воздуха, и он становится мертвым, сухим, пыльным. Поэтому рекомендуется поддерживать в помещении оптимальный режим влажности, проветривать его, устанавливать аэроионизаторы воздуха. Рекомендуется протирать монитор влажной тряпочкой, причем смоченной не всякой водой, а дистиллированной или кипяченой, так как она не несет разряд солей.

Еще важный момент. Одно рабочее место с компьютером должно занимать не менее 6 кв. м, для жидкокристаллических и плазменных мониторов эта площадь сокращается до 4,5 кв. м. Что касается пресловутого излучения, то сегодня, когда мониторы стали более совершенными, главная опасность заключается в неправильном заземлении или его отсутствии. Так, без заземления электромагнитное излучение превышает норму в несколько раз.

Необходимо также женщинам в положении при работе на компьютере чаще делать перерывы, разминочные упражнения, выходить на свежий воздух. Ведь работа за монитором для беременной женщины вредна не только из-за не до конца изученного воздействия электромагнитных излучений различных частот на плод, но и из-за длительного нахождения в скованной неудобной позе. Это приводит к застою крови в малом тазу, ухудшению кровоснабжения всех органов брюшной полости, замедлению обмена веществ, напряжению зрения. Все это небезопасно для плода. Поэтому даже рабочая мебель беременной должна соответствовать санитарной норме. Например, стул необходим вращающийся, с регулируемой спинкой, подголовником, поясничным валиком.

По большому счету этих правил надо придерживаться не только дамам в положении, но и всем пользователям компьютера.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.