Не одну тысячу лет крысы живут возле людей. Но заметные изменения в их поведении произошли только недавно. Существует любопытная теория, что, находясь около человека, животные постепенно перенимают его черты, становятся более похожими на разумные существа. На примере крыс эта гипотеза, если так можно выразиться, блестяще подтверждается. Вот несколько конкретных примеров, подмеченных учеными.

Сегодня в домах многих биологов появились крысы, считающиеся милыми добродушными домашними животными. Это обстоятельство позволило подметить в поведении зверьков многие черты, казалось бы свойственные только человеку. Домашние крысы стали общительными, с видимым удовольствием общаются с людьми, забавно играют различными мелкими предметами и даже интересуются телевизионными передачами.

Меняются не только крысы, ставшие домашними животными, но и их дикие собратья. Запуская животных в сложные лабиринты, ученые смогли объективно показать, как год от году возрастают у крыс способности к решению логических задач. Но лучшее представление об этом процессе дают натурные наблюдения за крысами в их естественной среде... в подвалах.

Начальник 4-го отделения дезинфекционной службы Москвы Лариса Даркова не гоняла серых грызунов по лабиринтам. Она просто наблюдала за ними по ночам, пытаясь понять, как эти сообразительные создания умудряются воровать со склада Елисеевского магазина яйца, не разбивая их. "Чтобы не повредить хрупкую скорлупку, - рассказывает Л.Даркова, - эти умницы придумали следующее: одна крыса ложится на спинку и в образовавшуюся на животе ложбинку закатывает мордочкой куриное яйцо. В это время другая "сообщница" хватает ее за хвост и таким образом перетаскивает яйцо в нору".

Такое действие крыс уже не объяснишь абстрактным "возрастанием способностей к решению элементарных логических задач". Здесь проявляется их умение принимать неожиданные, нестандартные решения.

Вот еще одно доказательство, что крысы с каждым годом все больше и больше становятся похожими на людей. Многие ученые, занимающиеся изучением поведения животных, считают, что основным отличием человека от животного является не интеллект, а умение смеяться. Так вот, группа американских ученых из университета в Боулинг-Гринсе, штат Огайо, доказала, что крысы тоже умеют смеяться. В результате необычного научного эксперимента ученым удалось установить, что если крысу пощекотать, то она начнет безудержно хохотать.

Но крысы не просто догоняют в своем развитии человека. В чем-то они уже опережают его. Биолог Нина Смирнова, много лет наблюдавшая за жизнью серых пасюков, считает, что крысы обладают коллективным разумом, который управляет действиями каждой отдельной особи. Именно коллективный разум позволяет всем  крысам в городе почти мгновенно узнать о новых типах ловушек, в которую попалась одна из них. Он же заставляет одних крыс становиться смертниками и пробовать подброшенную им пищу с новой отравой, а других - даже не подходить к ней и ждать, пока эксперимент со своеобразными "камикадзе" не закончится. Возможно, что коллективным разумом можно объяснить непостижимую для ученых интуицию, помогающую крысам вовремя покинуть город и избежать казалось бы неминуемой гибели. И не зря у моряков существует поверье, что крысы заблаговременно покидают обреченные затонуть корабли.

По своей приспособляемости к различным экстремальным условиям люди не могут соревноваться с длиннохвостыми представителями новой цивилизации. Крысы отлично живут и плодятся как в холодильниках при температуре минус 18 - 20 градусов, так и за обшивкой паровых котлов, где постоянно стоит жара около 40 градусов. Стекловата считается для человека экологически опасным изоляционным материалом. А крысы с удовольствием строят в ней гнезда и растят потомство. Да что там высокая или низкая температура или стекловата! Крыса с легкостью переносит убийственные для человека дозы радиации!

На тихоокеанском островке Энджиби французскими военными был создан атомный полигон. Несколько лет проводились ядерные испытания. Через пять лет после того, как ядерный кошмар прекратился, на остров высадились биологи. Продукты распада содержались везде: в прибрежной морской растительности, в рыбе и в самой почве. Только крысы чувствовали себя прекрасно. Весь остров был буквально заполонен ими. Причем не жалкими генетическими уродцами, а на удивление сильными и живучими грызунами.

А теперь еще одна весьма неприятная информация. Она промелькнула в провинциальном издании и осталась незамеченной среди многочисленных уфологических и мистических статей.
В напечатанном письме безымянного автора рассказывалось, что с 1929 года на Урале под руководством Вадима Наймана шел эксперимент по ускорению эволюции крыс. Они были выбраны потому, что волны эволюции у них сменяются быстрее, чем у людей. Год у крыс - столетие у людей.

Цель эксперимента была не столько в том, чтобы подтвердить теорию развития человека, сколько в том, чтобы использовать быстроразвивающуюся крысиную цивилизацию для создания принципиально новых приборов и материалов. Работы по этой проблеме не остановила даже война. Автор письма был принят в лабораторию в качестве физика. Его задачей было поддержание в экспериментальных боксах заданных условий, в том числе и повышенного уровня радиации.

Развитие крыс не пускалось на самотек. С ними работали биологи, социологи и множество других специалистов, вплоть до гипнотизеров. Создавались специальные тестовые, тренировочные и другие устройства. Ускоренная эволюция длиннохвостых под целенаправленным воздействием человека была подтверждена. На эту тему ученые защитили множество закрытых диссертаций.

Но неожиданно грянула перестройка, а за ней и безденежье. Лабораторию приказали закрыть, а материал - крыс - уничтожить. Но не удалось уничтожить всех крыс, участвовавших в эксперименте. Автора письма и троих его товарищей вызвали помочь исследовать ходы, которые в трех боксах проделали крысы для своего побега из лаборатории. Непонятно - был ли их побег связан с предполагаемым уничтожением животных или это лишь случайное совпадение по времени. Физики должны были установить, как крысы проделали ходы в бетоне, смешанном с битым стеклом. Ходы вели в лес. Собаки брать след крыс отказались, покрутились на месте и сели.

Автора письма мучила мысль: "А вдруг какая-то из групп крыс выжила? А если не одна? Вдруг рядом с нами ускоренно развивается цивилизация крыс, у которой один год равен человеческому столетию?"

К этой заметке можно было бы отнестись как к очередной "утке", запущенной журналистом для привлечения внимания к своей газете. Но... Три года назад я разговаривал с довольно известным экстрасенсом Александром Шлядинским. Среди многих проблем, которыми он занимался в то время (изучение природы полтергейста, возможности зомбирования людей с помощью Интернета) его интересовали и биологические эксперименты над животными. В процессе разговора он продемонстрировал фотографию: клетку, парящую в воздухе, с крысой внутри. Шлядинский рассказал, что крысу, обладающую способностью к левитации, передал ему сотрудник одной частной лаборатории. Она возникла после перестройки из специалистов, занимавшихся биологическими исследованиями в разогнанных теперь закрытых институтах и засекреченных "почтовых ящиках". Так что вполне возможно, что эксперимент, начатый на Урале в 1929 году, продолжается. Только, судя по продемонстрированной фотографии, развитие крысиной цивилизации отличается от человеческой - оно идет не путем развития техники, а благодаря появлению у ее представителей экстрасенсорных, не достижимых для людей способностей.

Если это так, то не за горами время, когда "жители" подземных городов начнут наступать на пятки обитателям их наземной части.