По степени шумихи, созданной вокруг этой истории, создается впечатление, что это из ряда вон выходящий случай. Однако это не так. Увы, это суровые будни работников «Скорой», о чем уже не раз писали «Ведомости». Например, почему-то осталось без внимания другое нападение на работников «Скорой помощи» в тот же день с разницей в полтора часа. На улице Бирюзовой подвыпившему молодому человеку очень не понравилась машина «03», стоявшая возле местного кафе. Свое неудовольствие он выразил самым непосредственным образом: начал пинать машину, оскорблять врачей, полез в драку... Еще минута, и к нему присоединились бы другие столь же мрачно настроенные собутыльники. Медиков спасло только то, что все это происходило в присутствии милиции. Буяна повязали и отправили в отделение. Врач, обороняясь от хулигана, получил ушибы и ссадины рук, а машина - вмятины на корпусе. Врача трясло до самого утра, но он мужественно довел вахту до конца.

И нечто подобное происходит каждый божий день. Иногда бригада не может продолжать свою работу потому, что сам врач истекает кровью или машина повреждена до такой степени, что передвигаться на ней рискованно.

- А что мы можем сделать? - говорит заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Даниль Хамидуллин. - Закон к хулиганам мягок. Подумаешь, штраф в 100 рублей! Да он через пять минут забудет об этом! Вот если бы подобные нападения на медиков «Скорой» квалифицировались как нападение и нанесение увечий при исполнении служебных обязанностей с более серьезными последствиями для нападающего (подобно тому, как это происходит по отношению к тем же блюстителям порядка), а не как обычно, тогда многие подумали бы, прежде чем нападать на «скорую», которая нынче просто беззащитна перед подонками. Что вообще происходит с обществом? В семидесятые годы, когда я сам работал на «скорой», в самом глухом переулке в самую темную ночь нас никто не трогал. И даже тяп-ляповские бандиты почтительно расходились у подъезда, когда мы приезжали на вызов...

Светлана ГОРДЕЕВА.