Открывая заседание Административного совета Организации городов Всемирного наследия, вице-президент ОГВН, мэр Казани Камиль Исхаков напомнил его участникам, что «Казань была названа ОГВН ярким примером города Всемирного наследия, который может быть использован как модель для анализа взаимопонимания и развития культурного многообразия в городах Евразии».

Являясь, по признанию участников конференции ОГВН, состоявшейся здесь год назад, уникальной территорией международного диалога, где развитие любой культуры основывается на уважении к другим культурам и традициям, столица Татарстана непрерывно совершенствуется. Не случайно Казань стала первым миллионным городом в России, который принял в 1998 году Градостроительный устав, внесший свою лепту в сохранение культурных традиций народов, проживающих в нашем городе. Эта работа продолжается. Так, пояснил Камиль Исхаков, началась разработка Комплексной программы сохранения культурного наследия на 2006 - 2010 годы и перспективу на 2015 год, которая включит в себя мероприятия по сохранению всех видов культурного наследия, как культовых зданий, так и архивов, фольклора и традиций.

В своем ответном приветственном слове президент ОГВН Георге Гианоппулос добавил, что Казань поднялась на мировой уровень: "Я обратил внимание, что, несмотря на огромное строительство, развернутое в Казани, здесь большое внимание уделяется мельчайшим деталям и нюансам, что характерно именно для городов Всемирного наследия". Он отметил также вклад в развитие сотрудничества ОГВН с ЮНЕСКО мэра Казани Камиля Исхакова: "Казань может гордиться своим наследием, а мы гордимся тем, что наш друг Камиль является одним из нас", - сказал он.

Светлана ГОРДЕЕВА.