- Вопрос актуален, потому что ядовитые змеи в нашей республике действительно обитают. Это гадюки - степная и обыкновенная, и оба вида, заметьте, занесены в Красную книгу РТ как исчезающие. В некоторых районах Татарстана, где они когда-то были привычным видом фауны, гадюки не появляются уже более 30 лет. Так что обижать их не следует, ведь это прекрасные истребители саранчи, мышей, в частности рыжей полевки, той самой, что является разносчиком опасной для человека геморрагической лихорадки. Гадюки у нас - единственный поставщик лечебного яда.

- Если бы они еще и людей не кусали...

- Гадюка никогда не бросится на человека просто так, она не нападает, а обороняется. Если змея и кусает человека, то только в том случае, если он на нее наступил. Представьте себе: лежит и лежит она себе спокойно где-то в хворосте и вдруг на нее наступают! Какая может быть реакция? Поэтому в лесу, на полянах ходите осторожнее, на ноги надевайте резиновые сапоги и не лазьте в траву в поисках гриба руками - пошевелите ее сначала палочкой, и змея, если она там есть, уползет незаметно для вас. Будьте уверены, встречаться с человеком, кусать его и тратить драгоценный яд ей совсем не хочется. Поэтому, когда видите змею на лесной тропинке или пне, спокойно обойдите и помните: она для вас совершенно безопасна, если вы ее не трогаете. К тому же она всегда предупреждает, что не в духе: шипит, делает движения головой вверх. А людных мест гадюки не любят, поэтому вблизи баз отдыха и дач их почти не бывает.

- А где именно у нас обитают эти красавицы?

- Степная - в Спасском районе, обыкновенная - в более северных краях республики, на правом берегу Камы и Волги. В районе излюбленных казанцами Обсерватории, озер Лебяжье, Глубокое их нет, а вот у небезызвестной Айши обыкновенная гадюка сохранилась. Появилась она недавно и в Раифе, чему мы, специалисты, очень рады - это хороший признак: природное равновесие в этой местности восстанавливается. Степная гадюка любит греться на солнышке, а обыкновенная, наоборот, предпочитает более влажные тенистые места. Поэтому вы редко увидите ее днем - это ночные животные, днем они прячутся, и только в утренние часы, когда солнце пригревает еще слабо, их можно увидеть греющимися на пнях, камнях...

- Укус гадюки смертелен...

- Это только в случае неправильного лечения. Меня, например, не раз кусали... Если гадюка укусила, не делайте распространенных ошибок: не присыпайте рану землей или паутиной, не прижигайте и не разрезайте рану, потому что ничего, кроме риска занесения инфекции, это не принесет. Все эти ухищрения на яд не действуют. Перетягивать ранку от укуса жгутом тоже без надобности, это вообще очень опасно: кровь в сдавленный участок не поступает, а яд продолжает действовать. Причем происходит это очень быстро: за 2 минуты яд успевает от укушенного пальца добраться до грудной мышцы.

Действовать надо таким образом: высасывайте и сплевывайте яд из ранки, пока из нее не перестанет выделяться кровь. Не бойтесь, что яд попадет в рот или вы его даже проглотите: в таком случае он не опасен, так как, попадая в организм через желудок, яд не действует. Этим приемом пользуются опытные охотники. Он не подходит только в том случае, если во рту, на губах имеются свежие ссадины, но это редкость. Яд гадюки очень силен, и даже после того как вы отсосете яд, примерно в течение суток будет чувствоваться слабость, вялость, возможны тошнота и рвота. Поэтому надо обеспечить укушенному постельный режим, а в случае заболеваний почек или сердца дать препараты, улучшающие деятельность этих органов, желательно проконсультироваться с врачом. На укушенное место надо положить холодный компресс из обычной воды или кубиков льда. Укушенная рука или нога распухнут и будут болеть - это нормально, но долгое время они могут действовать с трудом. Помню, у меня после укуса рука не действовала почти месяц - я не мог даже буханку хлеба удержать.

- Советуют также вводить специальную сыворотку...

- Если действовать по описанным выше правилам, она не понадобится. Более того, от сыворотки состояние может ухудшиться, возможна, например, аллергическая реакция...

- Как отличить гадюку от безобидного ужа?

- Гадюка имеет отличающуюся от ужа окраску - от сероватой до красновато-бурой и рисунок на спинке в виде темной зигзагообразной линии, а на голове - в виде икса.

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.