Микропигментация - модная процедура, с помощью которой можно получить эффект накрашенного лица - отличная альтернатива для тех, кто страдает аллергией на косметику, алопецией бровей и имеет врожденные либо приобретенные недостатки. Производится она путем введения тонкодисперсного пигмента подкожно. Метод также позволяет подчеркнуть достоинства, найти свой неповторимый образ, экономить утреннее время, отведенное на макияж.

Но прежде чем решиться на проведение микропигментации, нужно проконсультироваться с опытным специалистом и выявить противопоказания (если они есть). К ним относятся: диабет, плохая свертываемость крови, склонность к образованию келоидных рубцов.

Специалист должен подробно рассказать о проведении процедуры, создать эскиз будущего облика и согласовать его с клиентом. Перед проведением сеанса микропигментации придется следовать следующим рекомендациям: за сутки воздержаться от употребления витаминов А и Е, алкоголя, аспириносодержащих препаратов, способствующих разжижению крови, исключить кофеин (кофе, чай, шоколад) или хотя бы ограничить его потребление до минимума; во избежание герпетической реакции на губах за 2 - 3 дня принимать препараты противовирусного действия; за 1 - 2 дня сделать пилинг лица, чтобы пигменты впитывались равномерно.

Хороший результат зависит и от того, насколько точно пациент следует постпроцедурным рекомендациям. Для уменьшения отеков на веках и губах надо применять холодные сухие компрессы. В течение 7 - 10 дней необходимо наносить специальную мазь с витаминами А и D до полного отшелушивания образовавшихся корочек. Мазь также способствует профилактике воспаления и ускорению заживления кожи. Строго запрещается загорать, париться в бане, купаться в бассейне и водоемах. Нежелательно применение декоративной косметики в течение 7 - 10 дней.

Поскольку микропигментация заметно изменит ваш облик, нужно тщательно взвесить все за и против, прежде чем решиться на эту процедуру. Если вы решитесь на этот шаг, старайтесь выбирать красители максимально естественных тонов, поскольку результат будет иметь стойкий, длительный эффект.