Недавно вы писали об аптечке, которую надо брать на дачу сердечникам. А что нужно класть в аптечку для всех без исключения при выезде на дачу, в путешествие?

Танакова.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Куда бы ни поехали, велика вероятность того, что случится неприятность с вашим желудком. Поэтому кладем в аптечку активированный уголь (он безвреден даже для детей) и бактисубтил - на случай того, если расстройство окажется серьезнее. Чтобы справиться с последствиями этой неприятности (может обостриться гастрит), прибавим фестал. Кстати, пейте в путешествиях, особенно по жарким странам, только минеральную бутилированную воду.

В качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства берем парацетамол; аспирин в этом качестве подходит не всем.

Для устранения боли кладем в аптечку анальгин или цитрамон - кому что милее; а вот при спазмах в желудке и кишечнике лучше подойдет ношпа. Имейте в виду, что и аспирин, и анальгин не рекомендуется использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки).

Возьмите с собой антигистаминный препарат - супрастин или кларетин, ведь за городом или тем более в турпоездке может настигнуть аллергия на экзотические фрукты, пыльцу растений, пыль. Антигистаминные препараты помогут также при укусах насекомых и змей.

И даже если вы не страдаете сердечными заболеваниями, надо взять с собой валидол, валокордин, а также пустырник или валериану - она сейчас продается в удобной форме, в таблетках. Ведь неизвестно, какая нестандартная ситуация может вывести вас из колеи - понадобится успокоить и сердце, и нервы.

Если предстоит поездка на самолете или морское путешествие, обязательно, даже несмотря на то, что до этого не наблюдали у себя признаков морской болезни, возьмите с собой соответствующее «противоукачивающее» лекарство.

Вне редких исключений все вышеперечисленные препараты можно принимать без назначения врача, но если вы человек осторожный, я бы советовала вам все же проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не берите также с собой в поездку сильнодействующие и незнакомые препараты, ведь неизвестно, как вы их перенесете, а сюрпризы вдалеке от дома вам ни к чему.

Этот список вы можете корректировать в зависимости от своих личных пристрастий. Так, например, ту же головную боль одни снимают при помощи цитрамона, потому что она возникает на фоне низкого артериального давления, а другим такой способ противопоказан, потому что у них причиной появления головной боли является, наоборот, некоторое повышение давления. Поэтому им в целях избавления головной боли надо брать с собой другой препарат.

Нельзя застраховать себя от различных повреждений кожных покровов, а потому на случай ожогов возьмите пантенол или крем «Спасатель»; марганцовка поможет обмыть рану, ее же добавляют в воду для промывания желудка в случае отравления; медицинский клей БФ предотвратит кровотечение и обезвредит от вторжения бактерий небольшие ранки; йодом обрабатывают края более серьезных ран.

Понадобятся также бактерицидные пластыри, стерильный бинт, эластичный фиксатор повязки.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.