Лазанья - это горячая слоеная запеканка из пластин пресного теста, фарша и соуса. Первый письменно задокументированный рецепт лазаньи был обнаружен в рукописи XIV века, найденной в окрестностях Неаполя. Итак, наше сегодняшнее кулинарное путешествие - в солнечную Италию.

Секреты приготовления лазаньи мы узнали на мастер-классе, который провел су-шеф ресторана «Милан» Рамис Усманов. Этот бесплатный мастер-класс состоялся в рамках 1-го гастрономического фестиваля национальной кухни «Вкусная Казань».

Тонкости тонкой пасты

Без чего не может быть лазаньи, так это без специальной итальянской пасты - листов сухого теста. Ее можно без проблем купить в магазинах. Именно такой уже готовой пастой мы и воспользовались.

- Прежде чем взяться за дело, внимательно прочитайте способ приготовления пасты, написанный на упаковке, и четко следуйте этой инструкции, - говорит Рамис, аккуратно выкладывая на чистое сухое полотенце пластинки чуть подваренного теста. - Дело в том, что в продаже есть несколько типов листов для лазаньи. Одни перед запеканием необходимо в течение нескольких минут отварить в подсоленном кипятке, другие же достаточно только замочить в горячей воде. Главное, чтобы тесто получилось пластичное, но не переваренное.

- А самим можно приготовить пасту для лазаньи?

- Да, конечно. Рецепт теста простой. На полкилограмма муки надо взять четыре яйца, ложку ароматного оливкового масла и немного соли. Замешанное тесто обязательно должно какое-то время «отдохнуть» в холодильнике. Раскатывать его можно и при помощи специальной машинки для приготовления пасты, и при помощи обычной скалки. Тесто должно получиться достаточно тонкое - не более 2 мм. Можно сделать его  цветным. Если при замешивании добавить в него немного томатов, то тесто будет розовое, а если  растертый шпинат - то зеленое. Такое блюдо смотрится очень красиво и оригинально.



Начинка.
Три составляющие

Фарш

Итак, тесто готово. Самое время приступить к приготовлению начинки. Начинаем с фарша. В говяжий фарш добавляем лук, морковь, сельдерей, томаты в собственном соку, пропущенные через мясорубку. Не забываем посолить, поперчить. Немного сахара и стакан сухого красного вина придают фаршу пикантный аромат, вкус, сочность и нежность.

Соус бешамель

Другая неотъемлемая составляющая лазаньи - соус бешамель. Казалось бы, соус простой, но в его приготовлении есть свои тонкости.

50 г муки и 50 г сливочного масла выкладываем на сковороду и прогреваем. Потом в эту массу постепенно добавляем 0,5 л молока, соль, перец по вкусу. Важный нюанс - молоко должно быть комнатной температуры.

Нежный вкус бешамель можно обогатить разными ароматами. Почистите лук, воткните в него несколько гвоздичек и опустите в соус, который прогревается на медленном огне. Очень кстати здесь будет и зелень. Возьмите несколько веточек петрушки, лука-порея, другой зелени, перевяжите этот ароматный букет веревочкой и опустите в соус. Потом за эту веревочку зелень можно легко вынуть из соуса. Пусть соус потомится еще минут 15. Чтобы он не пригорел, его необходимо все время помешивать или поставить сотейник с соусом на водяную баню. Когда лук с гвоздикой и зелень отдадут свои ароматы соусу, выньте их из соуса. Чтобы бешамель был более нежным и гладким, процедите его через сито.

Сыр

Осталось только натереть на терке пармезан или любой другой твердый сыр. Все компоненты готовы, настал самый интересный момент - собираем лазанью!

Собираем запеканку

Как рассказал Рамис, для приготовления лазаньи лучше всего использовать квадратную или прямоугольную форму с толстыми стенками. Это может быть стеклянная, керамическая или металлическая форма для запекания, но не силиконовая или алюминиевая.

Дно формы щедро смазываем соусом бешамель. На соус насыпаем натертый сыр. На сыр выкладываем слой фарша. Фарш покрываем пластинами теста. Далее снова в том же самом порядке: бешамель, сыр, фарш, тесто. И так повторяем несколько раз.

- В каждом новом слое пластины теста надо стараться укладывать в разном направлении и внахлест. Иначе, когда мы будем разрезать готовую лазанью, она будет разваливаться на части, - пояснил наш повар.

Важный момент

В лазанье должно быть не менее пяти слоев теста. Верхним слоем обязательно сделайте сыр, чтобы у запеканки получилась румяная аппетитная корочка.

Перед тем как отправить свое кулинарное творение в печь, Рамис накрыл форму фольгой. Это необходимо для того, чтобы лазанья оставалась сочной и ароматной. Запекается она 20 - 25 минут. В ресторане лазанья готовилась в печи, а дома можно сделать ее в обычной духовке.

Подошло время вынимать угощение из печи. Аккуратно снимаем фольгу. Аромат - просто волшебный! Наша лазанья действительно дышит - она румяная, соус аппетитно булькает. И вкус тоже потрясающий! Конечно, эта еда очень сытная. Одного небольшого кусочка вполне достаточно, чтобы накушаться до отвала. Но, согласитесь, иногда можно себе позволить полакомиться такой вкуснятиной.

Варианты

Мы приготовили классическую итальянскую лазанью. А можно сделать ее с грибами, рыбой, птицей, морепродуктами, а еще вегетарианскую с овощами. Вместо бешамель можно использовать томатный соус. Экспериментируйте, изобретайте свою эксклюзивную, авторскую лазанью! Приятного аппетита!