В подобной ситуации никогда не уходите от ответа и не обманывайте. Говоря неправду (о капусте, аисте и т.п.), можно совершить две ошибки. С одной стороны, привлечь усиленное внимание к опасной теме. Дети прекрасно чувствуют, когда их обманывают и отвлекают, что вызывает естественный вопрос: «Что же взрослые от меня скрывают?» А первая ошибка неминуемо потянет за собой вторую, ведь любой обман рано или поздно раскрывается и вы рискуете потерять доверие ребенка. Каждый ваш ответ или совет будет ставиться под сомнение.

Информация, сообщаемая ребенку, должна соответствовать его возрасту и уровню понимания, быть правдивой. Если эти два правила соблюдены, говорить с малышом будет легко. Так, на вопрос трехлетнего человека «Откуда я взялся?» не следует бледнеть, краснеть и долго подбирать слова, чтобы доступно изложить ему весь сложный интимный процесс. Достаточно просто сказать, что вы его родили, потому что очень хотели сына (дочь), а когда папа с мамой любят друг друга, у них появляются дети, которые вырастают у мамы в животике. Такие разговоры очень важны, потому что сызмальства формируют в ребенке нравственные качества, понимание необходимости чувств для сексуальных отношений, подготавливают к собственному сознательному родительству.

Будет еще лучше, если вы сами первыми заговорите на эту тему. Например, увидев беременную женщину, обратите на нее внимание малыша, скажите о том, что она ждет маленького.

Никогда не обвиняйте ребенка в проявлении интереса к сексуальной сфере - он станет считать себя плохим, испорченным, а это вызовет нежелательные комплексы, которые обязательно проявятся во взрослой жизни.

Но не стоит также и перегибать палку, слишком подробно рассказывая маленькому человеку об интимной жизни взрослых. Учтите, что до подросткового возраста ребенок не готов к подобным откровениям, так что не загружайте его лишней информацией.