Пенсия - это новые возможности в жизни!

Есть ли жизнь после выхода на пенсию? Как пенсионеру открыть второе дыхание и найти силы начать новую жизнь - активную, яркую, насыщенную? Об этом мы беседовали с гостьей редакции «Казанских ведомостей» - председателем правления Союза пенсионеров России по Республике Татарстан Любовью Мишиной.

news_top_970_100
Учиться никогда не поздно- Для многих выход на пенсию - это приговор...
- А я знаю людей, которые, наоборот, с нетерпением считают дни до выхода на пенсию. Причем таких немного. Для большинства выход на пенсию - наиболее кризисный период. У человека резко меняется жизнь: сужаются его социальные связи, он ощущает себе уже ненужным, невостребованным, у него начинаются проблемы со здоровьем. И материальное положение семьи с выходом на пенсию ухудшается. Но надо понимать, что пенсия - это не конец жизни! Пенсия - отличный шанс наконец-то заняться тем, на что никогда не хватало времени.

- Есть мнение, что в пожилом возрасте учиться поздно и бесполезно. Что можно сказать таким скептикам?

- Наоборот, третий возраст открывает новые огромные возможности для самореализации! Но люди разные: кого-то ничем не сдвинешь с места, а другой легок на подъем, всегда готов учиться новому. Я свой возраст не скрываю - в этом году мне исполнится 71 год. По первому образованию я инженер-химик, по второму - социальный психолог. Сегодня с удовольствием обучилась бы, например, на парикмахера, маляра, познакомилась бы с азами дизайна интерьера, чтобы сделать в своей квартире собственными руками ремонт. Еще хотелось бы походить на кулинарные курсы. Найти занятие по душе можно, главное - пробудить в себе интерес к жизни.
Представляем гостью Любовь Николаевна Мишина окончила КХТИ. Работала инженером, начальником лаборатории Казанского моторостроительного завода. В 1984 - 1991 годы - председатель Московского райисполкома г. Казани. В 1991 - 2001 годы - завотделом соцзащиты населения секретариата Кабмина РТ, начальник отдела труда, миграции и соцзащиты населения Аппарата Кабмина РТ, с 2001 года - советник управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ. Председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по РТ. Воспитала дочь и сына. Увлекается органной музыкой, историческими романами, современной живописью.
Как сделать первый шаг

- Но это, наверное, не так просто?

- Да, непросто преодолеть собственную лень, пессимизм, усталость. Причин для такого состояния много: пенсия невысокая, самочувствие неважное, погода плохая, проблемы с детьми, внуками, одиночество... По данным Росстата за 2014 год, средняя продолжительность жизни российских женщин - 73 года, а мужчины в среднем живут только 59,1. В Татарстане эти показатели выше - 66,4 года у мужчин, и 77,8 года у женщин. Неудивительно, что среди людей пенсионного возраста много одиноких женщин. Очень много! Это тоже большая проблема. А на наших занятиях они забывают об одиночестве. Настроение наших студентов меняется в лучшую сторону. И они говорят, что такие курсы нужно сделать обязательными для всех «начинающих» пенсионеров.

- А если человек не хочет заниматься в кружках, петь в хоре, если ему просто нужно поговорить и пообщаться? Куда обращаться таким людям?

- Пожалуйста - собирайтесь во дворах, дома, организуйте чаепития с чтением и обсуждением книг, сериалов, занимайтесь физкультурой, включайтесь в деятельность общественных организаций, клубов по интересам. Надо самому сделать первый шаг, проявить активность. Не надо ждать, что кто-то придет и все сделает. Это наш советский менталитет - сваливать ответственность за свою жизнь на кого угодно: на государство, органы соцзащиты, медиков, только бы не брать эту ответственность на себя. Студенческая жизнь пенсионера- Вы создали университет третьего возраста. В обучении пожилых людей есть своя специфика?
- Конечно. Здесь нужен особый подход. Не все преподаватели, которые привыкли читать лекции молодым студентам, могут его найти. Сложность еще и в том, что нет специальных обучающих программ для пожилых, методических рекомендаций. Среди наших студентов много бывших педагогов, работников культуры. Они сами предлагают свои авторские программы. Например, курсы по истории Казани, истории религий, здоровью пенсионеров. Занятия проходят интересно, это не только лекции, но и совместное обсуждение, экскурсии. Надо сказать, первые пять лет преподаватели работали на благотворительной основе.
news_right_column_240_400
news_bot_970_100