Как свидетельствуют основные показатели работы этого важного подразделения, которые озвучил начальник УБЭП МВД РТ Марс Бадрутдинов, в республике серьезно и эффективно борются и с экономическими преступлениями, и с коррупцией.

Так, в мае в одном из казанских магазинов «Спортмастер» была задержана группа жителей Марий Эл, которая совершала покупки по поддельным пластиковым картам. Всего мошенники приобрели различных товаров на 200 тысяч рублей. Но это мелочь по сравнению с тем, что наворовала за год с небольшим директор одного из казанских кафе, которая привлечена к ответственности за присвоение денежных средств в размере 3 миллионов 500 тысяч рублей!

Примеры можно продолжить и в сфере борьбы с коррупцией, которую также ведет это управление. Особо распространенными преступлениями, по словам Марса Сарымовича, сегодня являются махинации при распределении и оформлении земельных участков, в том числе и сельхозугодий. Очень часты они и в жилищной сфере: недавно, например, начальник одного из казанских ЖЭКов был взят за руку при списании и, естественно, обналичивании средств в свой карман на сумму более 8 миллионов рублей. Кстати, эти деньги должны были пойти как раз на тот самый пресловутый капитальный и текущий ремонт жилья, которого годами ждут многие казанцы. А председатель одного из сельских СМС цинично оплатил покупку оргтехники за счет средств, отпущенных для питания детишек в местной школе и детском саду.

По словам руководителя УБЭП, для некоторых чиновников нынче нет ничего святого. Пользуясь своим положением, они берут взятки за каждую мелочь, наживаясь на чужой беде и, увы, незнании многими гражданами элементарных путей решения той или иной проблемы, а также законов. Но, к счастью, их очень хорошо знают и умеют применять сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями. На них и уповаем.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.