Дорогие казанцы и гости столицы Республики Татарстан!

Сердечно поздравляю вас с национальным праздником Сабантуй!

Сабантуй - праздник плуга, весеннего обновления природы, корнями своего происхождения уходит в глубь веков, с годами не только не теряет своих позиций, но и завоевывает сердца многих людей заразительной лихостью, всеобщим весельем, жизнеутверждающим народным юмором и массовостью. Несмотря на жаркие схватки борцов, стремительность конных соревнований, этот праздник символизирует мир, покой и благополучие.

Сабантуй - настоящая жемчужина национального духа и прекрасная возможность для раскрытия талантов. Он ежегодно отмечается после завершения сева, символизируя собой преемственность прошлого, настоящего и будущего, объединяя вокруг своего открытого майдана людей всех возрастов, наций и верований, и вместе с тем впитывает в себя культуру других народов.

Сохраняя древние традиции, оставаясь глубоко национальным, праздник привлекает все больше внимание широкой общественности. Мы горды тем, что во многих городах, странах мира, где проживают татары, празднование Сабантуя стало хорошей традицией.

Мы живем в удивительное время, богатое яркими историческими событиями. Самым знаменательным событием текущего года для жителей Республики Татарстан и всей России станет празднование 1000-летнего юбилея Казани.

Одним из основных принципов подготовки к 1000-летию нашего города стало сохранение и возрождение исторических ценностей г. Казани, как имеющих место в настоящее время, так и безвозвратно утраченных. Выступая инициатором включения праздника Сабантуй в Список шедевров устного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, мы хотим сохранить этот праздник как один из древних памятников духовной культуры татарского народа.

Искренне желаю всем крепкого здоровья, благополучия и больших успехов.

Уверен, что каждый участник и гость красочного праздника Сабантуй испытает чувство сопричастности к лучшим традициям и культурным ценностям татарского народа.