Двор домов №1 и 3 по улице Чистопольской до недавних пор был самым обычным: грязным, неприметным, безликим. Одна лавка, вокруг которой пустые бутылки и окурки, сровнявшаяся с землей песочница, сломанные качели... Все это было еще несколько дней назад. Сейчас здесь все по-другому. Буквально за неделю двор преобразился: появились разноцветные качели, большая красивая беседка, небольшая баскетбольная площадка, широкие лавочки и асфальтовые дорожки. Теперь по вечерам здесь собираются жильцы - пожилые беседуют на лавочках, малыши играют, мамаши отдыхают в большой красивой беседке.

- На самом деле, это не так уж и сложно - привести в порядок двор, - рассказывает начальник ЖКУ-7 «Наратлык» Рашида Садыкова. - В нем нужно только обновить конструкции, разбить дорожки. В 2002 году был организован городской конкурс на лучший дворик. Мы тогда представили два - на ул. Декабристов, 100 и Бондаренко, 15. Последний стал победителем. В следующем году выставили на конкурс еще три двора. А в этом изыскали возможность для благоустройства пяти дворов: по улицам Чистопольской, 1, 3, Декабристов, 160, Ш.Усманова, 17а, Беломорской, 246, Воровского, 23. Работаем с подрядчиком - частной фирмой ООО «Океан». Любопытно, что ничего нового они не приобретали, а лишь где-то подкрасили, в другом месте отремонтировали, привезли чернозем. И готов уютный дворик!

По мнению Рашиды Халиковны, благоустройство двора - это его возрождение. Соседи начинают чаще выходить на улицу, даже праздники вместе отмечают. Вот, например, День города в этом году праздновали целыми дворами. На Чистопольской была организована большая программа, эдакое торжественное собрание жильцов. Люди в возрасте, самые исправные плательщики квартплаты, приняли участие в розыгрыше счетов-фактур. Для этого нужно было принести счета, оплаченные до 27 августа. Дети получали призы в конкурсах, взрослые - на эстафетах.

- Не у всех есть возможность ходить на массовые городские праздники, - поясняет Рашида Садыкова. - Старые люди, которые передвигаются с трудом, или мамы с маленькими детьми редко выбираются за пределы своих дворов. Значит, здесь и нужно устраивать праздники. Это очень удобно и не менее интересно. Я знаю, что в некоторых дворах уже становится традицией устраивать посиделки с пирогами, что очень хорошо. Соседей нужно сплачивать, тогда они к дворам своим будут относиться бережнее - все-таки свое, не чужое. Жильцы, кстати, очень доброжелательны. Мы попросили нам помочь посадить в их дворе цветы, так они живо на эту просьбу откликнулись. Вот бы везде так же было!

Алсу МУБАРАКШИНА.