Здесь гордятся тем, что их учреждение было первым в сети городских ДМК, которых сегодня в столице насчитывается десять. Много воды и... молока утекло с 21 сентября 1964 года. За это время кухня выкормила не одно поколение казанских ребятишек, для которых ДМК стала второй мамкой, как образно называют ее жители района. Особенно актуальна ее роль в последние годы, когда у многих молодых мам в силу различных обстоятельств, в том числе и экологических, просто-напросто не хватает грудного молока и проблема кормления ребенка становится жизненно важной. К тому же у многих нет достаточных средств, чтобы покупать дорогостоящие молочные смеси, тогда как здесь вот уже более десяти лет обслуживают всех детей до двух лет совершенно бесплатно.

- Чтобы получать у нас питание, достаточно взять рецепт от врача, - говорит старшая медсестра ДМК №9 Мария Жаворонкова. - Питание мы выписываем 20 и 25-го числа каждого месяца.

Для тех, кто не успел, есть дополнительная выписка 7 и 17-го числа.

Раздача молочных продуктов начинается в полдень и продолжается до 15 часов. За питанием приходят в основном бабушки или сами мамы с колясками и без. Очередь движется быстро. Каждая берет свою карточку и делает отметку о получении очередной порции детского питания. После чего сдаются пустые бутылочки и получаются новые.

Детишкам до 4 - 5 месяцев выдается адаптированная молочная смесь «Малютка». С пятимесячного возраста они получают питание, приготовленное непосредственно на ДМК. А с 7 месяцев к рациону добавляется 50 граммов творога. До года детское питание составляет один литр на ребенка, а после года - 500 граммов.

- У меня трое детей, так что молочная кухня - это большое подспорье для нашего бюджета, - говорит одна из родительниц - Ольга Моисеева. А у этой молодой мамы - Ирины Кузнецовой, другая проблема.

- Недавно я родила малыша, но, видимо, на нервной почве, у меня не стало грудного молока. Спасибо государству и нашей молочной кухне за то, что помогают выкармливать наших детей!..
 Заметим, что ДМК №9 является филиалом 1-й детской городской больницы. Большое внимание ее проблемам уделяет главный врач этого учреждения Камиль Закиров.

- А как же иначе: ведь здоровье ребенка закладывается именно в грудном возрасте, - считает он.

- И слава аллаху, что в нашем городе система детского молочного питания благополучно работает. Услугами нашей кухни, например, сегодня пользуются 630 юных казанцев.

Как нам поведала сестра-хозяйка ДМК-9 Александра Ананьичева, молоко сюда поставляет Казанский молкомбинат, причем все оно из экологически чистых районов. В ассортименте кухни также кефир, бифидок, творог. Кстати, в кефире и бифидоке особенно нуждаются детишки, больные диатезом и дисбактериозом.

Тысячи, а может быть, и десятки тысяч горожан выкормила в младенческом возрасте эта молочная кухня. А все благодаря дружному и сплоченному коллективу. Есть тут и кадровые работницы, за плечами которых более 30 лет безупречной службы на страже детского здоровья, - Мария Жаворонкова, Александра Ананьичева, Валентина Перфилова. Эти и другие славные труженицы достойны самых высоких похвал не только за преданность раз и навсегда выбранному делу. Но и за то, что работают не за страх, а на совесть. Да и, если честно, зарплата у персонала кухни чисто символическая. А вот результат их труда вполне реальный: вы посмотрите, сколько веселых и здоровых ребятишек бегает по дворам Московского района благодаря своей «второй мамке» с улицы Гагарина! И за это ей огромное спасибо!

Анна ГАВРИЛОВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.