Знакомство с чемпионом страны в новом сезоне состоялось не только у темнокожего вратаря «Ак Барса» Фреда Брэтуэйта, но и у всего коллектива в целом. И пока оно не в пользу одного из главных претендентов на успех в предстоящем первенстве. В чем же чемпион превзошел наших хоккеистов на старте марафонского, напомним, турнира? Омские «ястребы» были явно быстрее. Именно высокие скорости и мгновенный розыгрыш шайбы поставили пока в тупик нашу оборону и голкипера. Гол Беднаржа можно, конечно, списать на двойной рикошет, но не в этом, так в другом эпизоде хозяева бы все равно открыли счет. Их преимущество, силовое давление - своеобразный сибирский форчекинг, их яростный порыв были попросту неудержимы. Перед вторым голом у Затонского было время примериться, прицелиться и бросить наверняка - так хорош был пас Сушинского, отрезавший всю защиту гостей. Третья шайба Баранова тоже забрасывалась, когда Брэтуэйт, закрытый своими защитниками, по сути дела не видел ее полета. Вуйтек вынужден был заменить Фреда на Царева, чтобы уберечь канадца от психологической травмы. Так что не будем пока строго судить стража ворот нашего клуба. Вспомним пример со Скудрой, которому не дали время освоиться в «Ак Барсе», но затем он заблистал в «Химике». Так что и Брэтуэйту нужен срок для адаптации. Видимо, надо вкатиться как следует в сезон и всей нашей ледовой дружине. Правда, уже в Омске «барсы» показали, что хорошо держат удар, и ответы Зарипова и Зиновьева в ворота швейцарца Якса были вполне достойными. Не забей Сушинский шайбу после индивидуального прорыва, неизвестно, как бы все еще повернулось. Некоторые игровые отрезки казанцы провели неплохо и в скорости уже не уступали омичам и в силовой борьбе, и в нападении. А вот в защите нужно принимать срочные меры - нельзя было нашей обороне так проваливаться и забывать у штанги чужого игрока, нельзя позволять так свободно бросать другим форвардам «Авангарда».

Впрочем, верим, несмотря на осечку в стартовом поединке, наши тренеры сделали выводы. По крайней мере Владимир Вуйтек, видимо, уже в причинах поражения разобрался:

- Мы прекрасно знали, что в Омске нас ждет сложная игра с чемпионами России, - сказал пан Владимир в интервью специально для «Казанских ведомостей». - Ажиотаж по случаю открытия сезона, бешеный настрой хозяев на победу сделали свое дело. Честно скажу, мы могли пропустить поначалу не три шайбы, а больше. В первом перерыве я попросил ребят успокоиться, действовать более осмысленно, делать точные передачи и вообще взять шайбу под свой контроль. Во втором периоде у нас многое стало получаться, но хотелось, чтобы завершающие броски ребята выполняли качественнее. В третьей двадцатиминутке парни просто устали и не смогли переломить ход поединка в свою пользу. Плохо, конечно, что начали с поражения, но в Воскресенске будем играть по-другому. Настраиваемся на победу - нельзя возвращаться в Казань без очков.

Данис Зарипов, нападающий «Ак Барса», посетовал, что во время контрольных матчей ему фатально не везло:

- Шайба буквально не шла в ворота соперников. И хорошо что в Омске я сначала открыл счет голам, а затем забросил и вторую шайбу. Но это был плод усилий всего звена. Мы, к сожалению, дали огромную фору хозяевам льда, и плохо, что не сумели их догнать. Но я все равно доволен столь результативным для себя началом чемпионата и надеюсь, что продолжу голевую серию и дальше. Очень хочется отличиться и в Воскресенске.

Сегодня «барсы» скрестят клюшки с «Химиком». Верим, что к ним придет успех!

Результаты остальных матчей: «Северсталь» - ЦСКА-2:0; «Химик» - «Нефтехимик» - 3:2; СКА - «Молот-Прикамье» - 2:1; «Металлург» Мг - «Сибирь» - 4:3; «Динамо» - «Металлург» Нк - 1:0; «Лада» - «Локомотив» - 2:2; «Салават Юлаев» - «Спартак» - 3:1.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.