Труп руководителя одного из казанских ООО обнаружили 23 декабря прошлого года поздно ночью. Мужчина лежал возле подъезда на улице Кулахметова. Медики констатировали смерть в результате черепно-мозговой травмы: похоже, мужчину били по голове чем-то тяжелым. Кому же понадобилось убивать директора фирмы? Может быть, это происки конкурентов? Сотрудники Московского РУВД отрабатывали различные версии убийства. И очень скоро пришли к выводу, что профессиональная деятельность Соловьева не является причиной его убийства.

Вскоре нашелся свидетель, который в тот злополучный день находился во дворе и видел, как несколько человек избивали мужчину, после чего разбежались. Свидетель запомнил, что один из убийц был одет в белую куртку, а другой - в бежевую. Именно эти детали и сыграли решающую роль в поимке преступников. Уже на следующий день после убийства сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних представили в МВД интересную информацию: среди подростков, не раз задерживаемых ими за хулиганство, есть два друга, Артем и Руслан, один из которых как раз ходит в белой куртке, а другой - в бежевой. Оба ранее судимы, причем младший, Руслан, вышел на свободу после двухлетней отсидки всего несколько недель назад. 25 декабря подростков  задержали. Оказалось, что оперативники попали в точку: именно эти молодые люди были причастны к убийству. После допроса выяснилось, что в тот вечер с ними  был еще один подельник, 16-летний Николай, который также вскоре был задержан.  После чистосердечного признания подростков стала ясна картина произошедшего.

В тот злополучный вечер Соловьев приехал на улицу Кулахметова навестить маму, но не мог попасть в подъезд: железная дверь была закрыта, а ключей у него не было. Тогда мужчина решил подождать, пока кто-нибудь из жильцов подъезда не откроет дверь. По несчастливой случайности мимо проходили трое подвыпивших подростков. Они возвращались из кафе, где успели основательно принять на грудь. Увидев одиноко стоявшего у подъезда мужчину, молодые люди решили ограбить его.

- Давайте тихонько подойдем сзади, чтобы он нас не заметил! - предложил один из молодых людей и достал из-за пазухи прут железной арматуры, который частенько носил с собой - для самообороны.

Напали они на Соловьева, как и договаривались, неожиданно и со спины. После нескольких ударов железным прутом по голове мужчина упал, и отморозки начали избивать его ногами. От полученных травм Соловьев скончался на месте. При нем подростки обнаружили кейс, но каково же было их разочарование, когда выяснилось, что денег в нем нет! В карманах погибшего убийцы обнаружили всего 400 рублей -  не маловата ли цена для человеческой жизни? Деньги были поделены между всеми участниками хладнокровного убийства, после чего молодые люди разошлись по домам.

Недавно суд Московского района вынес убийцам приговор по статьям 111 части IV «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть» и 162 части IV «разбойное нападение с целью грабежа группой лиц по предварительному сговору». Теперь времени подумать над тем, что они натворили, у осужденных будет достаточно, ведь каждый из них проведет за решеткой по десять лет...

Диана ШАГИАХМЕТОВА, Елена НИКИТИНА.