ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!

news_top_970_100

Перед открытием мечети председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин наградил Президента РТ Минтимера Шаймиева высшей наградой Совета муфтиев России - орденом Почета "Аль-Фахр" первой степени. За значительный вклад в строительство мечети Кул Шариф орден "Аль-Фахр" второй степени был вручен и генеральному директору ОАО "Татнефть" Шафагату Тахаутдинову.

Чуть позже двери мечети Кул Шариф открылись, и в нем был прочитан первый праздничный молебен.

Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек (на площади перед ней могут разместиться еще 10 тысяч). Для создания внутреннего интерьера мечети были использованы позолота, витражи, лепнина, мозаика. Мрамор привезли из Челябинской области, люстры изготовлялись в Чехии, ковры подарены Ираном. На куполе внутри мечети начертана сура из Корана "Ихлас", на стенах - 99 имен Аллаха и шамаили с именами всех пророков. По некоторым данным, Кул Шариф стала самой большой мечетью в Европе.

С момента закладки первого камня прошло чуть больше девяти лет. Тогда место для мечети выбирали десятки экспертов, а астрономы Казанского государственного университета помогли архитекторам точно определить направление на Мекку.

Кроме строителей, архитекторов в воссоздании мечети приняли участие более 35 тысяч человек - это и татары, и представители других национальностей, татарских диаспор всего мира, пожертвовавшие личные сбережения на строительство. Их имена вошли в пятитомную книгу памяти.

Мечеть, музей древних рукописей, библиотека и музей исламской культуры Поволжья будут открыты для посетителей постоянно. Кул Шариф входит в Музей-заповедник "Казанский кремль", поэтому массовые молебны здесь будут проходить только по великим праздникам - в Рамазан и Курбан-байрам.

Многие историки говорят, что эта мечеть отличается от разрушенной в 1552 году. Но Кул Шариф - это далеко не попытка скопировать средневековую святыню. Это прежде всего символ возрождения национальных и религиозных традиций татарского народа.

Диана ИБРАГИМОВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100