Уважаемые татарстанцы и гости нашей республики!

Сегодня здесь мы являемся свидетелями воплощения в жизнь заветного желания нашего народа - воссоздания мечети Кул Шариф. Именно нам выпала честь более чем через 450 лет соединить прерванную духовную нить истории нашего народа. Девять лет назад, в феврале 1996 года, согласно Указу Президента Республики Татарстан "О концепции сохранения, развития и использования ансамбля Казанского кремля" здесь, на месте будущей мечети Кул Шариф, был торжественно заложен памятный знак. Одновременно в том же указе было принято решение о реставрации Благовещенского собора. Это был жест восстановления исторической справедливости и согласия между религиями. В этом историческом деянии воплотился благородный дух нашего народа.

От имени Государственного Совета, правительства Республики Татарстан и себя лично рад приветствовать вас в Казанском кремле по случаю торжественного открытия мечети Кул Шариф.

Это знаменательное событие в жизни многонационального народа республики проходит в преддверии юбилея столицы нашей республики - Казани, история которой бережно хранит память выдающегося общественного и религиозного деятеля, имама мечети Казанского кремля Кул Шарифа. Поэт, воин и мыслитель, сеид Кул Шариф погиб, обороняя город вместе со своими учениками, дервишами и суфиями. В одной из работ он написал: "Я не тот, который, повернувшись спиной, уйдет с поля битвы". Он так и погиб, как писал: он не повернулся спиной, а стоял до конца, защищая свою мечеть.

В том же году был объявлен открытый конкурс на лучший проект возрождения мечети, победителями которого стали архитекторы Шамиль Латыпов, Искандер Сайфуллин, Айвар Саттаров и Михаил Сафронов. Они учли исторические свидетельства об облике мечети, мировой опыт, а также местные традиции. Благодаря их труду мечеть органично вписалась в ансамбль кремля.

Своим появлением это здание изменило не только градостроительную композицию кремля и художественный образ всего исторического центра Казани, но и обозначило поворот в сознании жителей Татарстана. Появление этого уникального по своей значимости сооружения в Казанском кремле позволяет по-новому, более пристально и вдумчиво, взглянуть на нашу историю, на наше духовное и материальное наследие.

Мечеть Кул Шариф - это не просто мечеть и даже не просто главная мечеть столицы нашей республики. Это новый символ Казани и Татарстана, притягательный центр для всего татарского мира. Это своего рода мост, соединяющий через настоящее наше прошлое и будущее. Когда-то Кул Шариф писал:

Диво! Место увеселенья в мире этот город Казань,

В мире нет больше такого города, дающего кров.

В мире нет нигде такого цветущего города, как Казань.

В Казани еду-питье найдут всегда, таков он город Вселенной.

Он и сегодня мог бы повторить свои стихи, увидев возрождающийся кремль.

Мечеть Кул Шариф стоит рядом с Благовещенским собором, и в этом есть свой глубокий смысл, связанный с чаяниями многонационального народа республики жить в мире и дружбе. Они стоят рядом как символ взаимопонимания двух ведущих конфессий страны. Храмы республики должны привлекать внимание не только своим обликом, но и образованными имамами, священнослужителями, несущими свет веры и оберегающими наши исконные традиции. Храмы важны как центры духовного сплочения людей, нравственного воспитания молодежи. Если после каждого посещения храма душа очищается, а нравственность укрепляется, значит, мечеть, церковь и другие религиозные храмы превращаются в важное звено в становлении цивилизованного демократического общества.

Мечеть Кул Шариф станет местом, куда может зайти любой человек, интересующийся религией, чтобы, задав волнующий его вопрос, получить достоверный и исчерпывающий ответ. Вместе с тем мечеть Кул Шариф не рядовое место для молитвы, а музейный комплекс, причем со своей спецификой. Наша задача - не только показать историю ислама в республике, но его мирный, толерантный характер. Мечеть Кул Шариф должна стать местом, призывающим людей к миру, спокойствию и взаимоуважению. Она должна стать исламским музеем мира.

Строительство мечети стало поистине всенародным делом, и прежде всего я хотел бы отметить вклад жителей села, которые первыми сделали свой весомый взнос зерном. В народе хлеб всегда считался святым, и его дали на святое дело. Это очень символично. Мечеть трудно было бы построить без помощи "Татнефти" и других организаций и предприятий, пожертвований частных граждан, а также ряда иностранных государств: Иран подарил ковры, Арабские Эмираты сделали денежное пожертвование, Турция участвовала в строительстве мечети. Имена всех, кто внес свой посильный вклад, будут увековечены в памятной книге "Изгелек". Хотел бы выразить особую благодарность также строителям и сотрудникам фонда. Убежден, что каждый из вас достоин самой высокой похвалы, земного и небесного воздаяния.

Дорогие татарстанцы! Уважаемые гости!

Желаю вам крепкого здоровья, душевного спокойствия и непоколебимости веры. Пусть наша мечеть своей духовной силой, светом веры притягивает к себе народ, а ее слава как центра мира, дружбы и науки распространится далеко за пределы Татарстана. Верю, что так оно и будет!

От всей души поздравляю вас со знаменательным событием - открытием воссозданной мечети Кул Шариф! Надеюсь, что будущая судьба мечети Кул Шариф окажется счастливой, ибо с мечетями в нашу жизнь возвращается вера, крепнет дух нашего народа и на земле воцаряется милосердие.