План этот состоит из трех разделов: капитальное строительство и реконструкция объектов физкультуры и спорта; научные разработки в этом направлении; пропаганда и привлечение широких слоев населения к регулярным занятиям. На осуществление этого проекта выделяется 117 млрд. рублей. 90 процентов этих средств будут брошены на капитальное строительство и реконструкцию, остальные - на научные разработки, пропаганду и привлечение. Сейчас, констатировал глава ведомства, лишь 11 процентов населения страны постоянно занимаются спортом. Но Фетисов поставил цель - чтобы через 10 лет уже 30 процентов россиян были вовлечены в этот процесс. Будет создано 20 региональных спортивных центров и 1000 физкультурно-оздоровительных комплексов, построено 1500 спортзалов многоцелевого назначения, 750 спортзалов с бассейнами, возведено заново и обновлено 7 баз олимпийской подготовки. Твердо обещал Вячеслав Александрович в три раза увеличить зарплату работникам физкультуры и спорта.

Что и говорить - грандиозные планы, впечатляющие цифры! Но на этом пути возникнет много трудностей. И главная из них - это пассивность и лень большой части населения нашей страны. Многие за годы перестройки и перехода к рынку, занятые ежедневной борьбой за выживание, просто отвыкли от всякой физкультуры и спорта. К сожалению, мы не являемся пока спортивной нацией, как, например, немцы или американцы.

Это подтвердили и рассказы наших читателей. На вопрос, а пытались ли они когда-нибудь заниматься физкультурой и спортом самостоятельно и что из этого вышло, они поведали нам немало интересного и поучительного. Получились печальные картинки из нашей действительности...

И ЧЕГО ТЫ ТУТ ТРЯСЕШЬ ГРУДЯМИ, БЕССТЫЖАЯ!

- Я давно хотел уговорить свою жену Тамару совершать совместные пробежки. Моя благоверная - женщина видная: пышногрудая и крутобедрая. И она очень хотела похудеть хоть немного. И поэтому благосклонно восприняла мое предложение о пробежках. Но ей все было как-то недосуг, наконец я все-таки заставил ее выйти в воскресенье на пробежку. Мы вылетели с ней на набережную Казанки. Промчались, весело перекликаясь, метров тридцать, и тут нам навстречу попалась какая-то толстая баба. Увидев бегущей мою жену, она возмущенно всплеснула руками, затем демонстративно перекрестилась и начала во всеуслышание стыдить мою супругу:

- И чего ты тут, бесстыжая, грудями трясешь да задом виляешь! Как тебе не совестно в таком виде на людях появляться! Лучше бы домашними делами занялась да за детьми приглядела!

Ни на какие наши возражения, что нам стыдиться нечего, она не реагировала и продолжала орать благим матом. Словом, довела жену чуть ли не до слез. И если бы только одна эта пещерная противница занятий оздоровительным бегом попалась на пути, можно было бы ее дикую реакцию как-то перенести. Но мы во время нашего кросса наслышались всяких колкостей и насмешек от людей разного возраста. Мужчины оборачивались нам вслед и отпускали пошлые замечания, молодые ребята свистели в спину и обзывали супругу нецензурными словами, девчонки фыркали в кулак или смеялись в открытую. В конце концов Тамара не выдержала, села на скамейку и расплакалась. Так закончилась наша первая и, к моему великому сожалению, последняя попытка организовать семейный клуб любителей бега. Жена больше на пробежки не согласилась. Бросил бегать и я...

Вот как на самом деле воспринимают у нас оздоровительный бег! Мы дремучая в спортивном смысле нация!

Виктор Сергейчев, инженер, Казань.

А НА МЕНЯ НАБРОСИЛИСЬ ПСЫ!

- А мне мешают делать пробежки стаи беспризорных собак, - сообщил по телефону в редакцию болельщик «Рубина» Ильдар К. - Во время последнего забега примерно на середине дистанции, которую я сам проложил в Ново-Савиновском районе, за мной увязалась стая уличных собак. Они порвали мои спортивные брюки, пытались прокусить кроссовки. Я вынужден был остановиться и отогнать их. Но почти каждый раз, когда выбегал из подъезда, эта стая появлялась неизвестно откуда на моем пути и, оглашая округу лаем и воем, бросалась за мной следом. Пришлось мне перенести мои пробежки в другой микрорайон, но здесь мне стали попадаться собаки, которых выгуливали их хозяева, и часто какой-нибудь доберман-пинчер срывался с поводка и гнался за мной. И владельцы собак как правило во всем винили меня.

Я ВСЕ ОРГАНИЗОВАЛ, А ЖЕЛАЮЩИХ НЕТ!

- Часто на профсоюзных собраниях мне как руководителю предприятия приходилось слышать замечания особенно от молодых членов нашего коллектива, что им негде заниматься спортом. Мне надоело слышать эти упреки, я пошел на близлежащий стадион и договорился с его директором о том, что он выделит для нашей организации время в спортзале - раз в неделю - для тренировок группы здоровья. Пришлось оплатить эти часы. Я заранее оповестил всех желающих о дне и месте занятий. Но пришло из двух десятков записавшихся всего два человека. Такая же картина была и на следующей тренировке. И я сделал вывод, что многие из нас заплыли жиром и спортом занимаются только на словах.

Вадим Николаевич, директор предприятия.

P.S. Думается, выводы из рассказанных случаев вы сделаете сами. Спортивная ли мы нация или нет? Ждем новых историй об этом.

Валерий НУГМАНОВ.