Есть у меня приятельница, у сыновей которой аппетит на варенье как у известного всем Карлсона, и обычное, из ягод и яблок, у нее заканчивается уже в октябре. И тогда она варит новое, из припасенных специально для этого кабачков, тем более и времени в октябре уже побольше - основные садово-огородные заботы позади.

Рецепт несложен. Кабачки чистятся, нарезаются мелкими кубиками (если уж совсем на скорую руку - можно пропустить через мясорубку) и засыпаются сахаром примерно один к одному. Часа два постоят, пропитаются - и вари их, кипяти до полупрозрачного состояния. Единственный секрет - надо добавить что-нибудь остренькое, а то пресноват кабачок. Можно горсть клюквы (цвет какой!) или просто кислых яблок, а лучше всего лимон или апельсин. Если угадать с добавками, весьма пикантное варенье получается.

Из всех экзотических я больше всего люблю варенье из крупного шиповника, считающегося чисто декоративным. Плоды собирают покрасневшими, но недозрелыми, пока не успели размягчиться, и режут каждый плод пополам. Самый трудоемкий этап - маленькой ложечкой надо вычистить все половинки плодов от семян. Затем добавляют воды - со стакан на килограмм плодов и сахар - тоже с килограмм. Варят в два приема, т.е. в первый день вскипятить и дать остыть, а назавтра варят окончательно уже с добавками, лучшей из которых я считаю черную смородину - хотя бы со стакан, но сойдут острые яблоки типа китайки или тот же цитрус.

И остается самый приятный этап - угостить таким вареньем своих знакомых и предложить догадаться, из чего оно сварено.

Все чаще пишут об особой полезности для здоровья употребления в пищу блюд из сырой тыквы и кабачков, особенно в условиях нашей нехорошей экологии. Может, и полезно, но как-то не особо аппетитно - сырую тыкву грызть. Но бывают рецептики...

Кабачки-цукини растут, как известно, без особых хлопот. Если не давать им перерастать, а срывать в фазе молочной зрелости - размером с большой огурец, когда семечки еще не сформировались, так это вообще деликатес, особенно желтый, точнее, золотистый, цукини - он нежнее и слаще. Можно есть как яблоко, а можно сделать сладкий летний салат. Натереть кабачок на терке, добавить тертую морковь в пропорции один к одному. Хорошо добавить еще яблочка и заправить все парой ложек сгущенного молока.

А детям нравится «кораблик» - режут молочный кабачок пополам, делают по центру выемку и наливают туда немножко той же сгущенки. Так уплетают, только за ушами трещит, и никому не требуется напоминать, что это «полезно для организма».

Вера МИРОНОВА.