Для тех, кто хочет «удвоить силу», рекомендуем «завтрак Македонского»: смешайте в равных пропорциях тертый сыр, измельченные орехи, изюм и ешьте на здоровье! Завтрак придаст вам бодрости, укрепит сердечную мышцу, благотворно повлияет на нервную систему.

Грецкие орехи. При атеросклерозе поможет отвар скорлупы и перегородок грецких орехов: столовую ложку измельченной скорлупы и столовую ложку перегородок заливают стаканом воды и кипятят 1 минуту. Затем настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана три раза в день после еды.

Можно также приготовить спиртовую настойку скорлупок грецких орехов: мелко истолченные скорлупки заливают водкой так, чтобы уровень водки превышал их на 5 - 6 сантиметров, настаивают в течение недели и затем процеживают. Пьют по одной чайной ложке 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды. Эта настойка рекомендуется при суставном ревматизме, подагре, артритах и других заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Настойка из незрелых грецких орехов помогает при болях в желудке и кишечнике, несварении желудка. Готовится она так: 30 незрелых орехов, мелко нарезанных вместе с кожурой, заливают литром спирта и настаивают на солнце 14 дней, затем спирт сливают. Слитый спирт, собственно, и есть настойка. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.

Семена льна. Это один из немногих растительных продуктов, содержащих большое количество жирных кислот омега-3, которые значительно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и депрессий. Семена льна содержат также растительный эстроген лигнан - аналог гормона, вырабатывающегося в организме. Он значительно улучшает состояние сосудов благодаря нормализации липидного обмена.

Можно добавлять семена льна в готовые блюда и салаты, а можно использовать и масло льняного семени - по 1 - 2 чайные ложки в день. В нем тоже есть жирные кислоты омега-3, но нет растительного эстрогена лигнана. Жарить на таком масле нельзя и хранить его лучше в холодильнике.