Почетными гостями мероприятий «Изге Болгар жыены» стали врио Президента РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин и другие.

Открывая торжество, Рустам Минниханов поблагодарил всех приехавших на мероприятия «Изге Болгар жыены». «Мусульмане собираются здесь, чтобы вспомнить своих предков и оставить свои искренние добрые пожелания», - сказал он. Рустам Минниханов отметил, что с каждым годом Болгар преображается, становится комфортнее для посещения.

В прошлом году Болгарский историко-археологический комплекс был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, работа здесь продолжится, отметил Рустам Минниханов.

Письмо по случаю праздника направила жителям республики генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «На протяжении многих веков Болгар является священным местом для мусульман России и всего мира», - отмечается, в частности, в письме.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев также подчеркнул, что торжество «Изге Болгар жыены», посвященное принятию ислама Волжской Булгарией в 922 году, - первое после включения Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По его словам, возрождение Болгара стало возможным благодаря всеобщей поддержке - и Президента России Владимира Путина, и Рустама Минниханова, и всего народа. «Было проделано много работы, и еще много предстоит сделать», - отметил он. По его словам, здесь будут созданы условия для изучения ислама.

В рамках мероприятий верховный муфтий России Талгат Таджуддин передал Духовному управлению мусульман РТ реликвию - волос пророка Мухаммеда. Он отметил, что за 5 месяцев древний город Болгар посетили 60 тыс. человек, чтобы «вспомнить нашу древнюю историю, узнать, как жили наши предки, изучить, как сохранили нашу страну, родной язык, религию». Он выразил надежду, что здесь откроется Болгарская исламская академия, которая станет образцом подготовки имамов и хазратов для 7,3 тыс. мечетей по всей стране.

После торжественной части гости посетили Музей Корана и осмотрели выставку ювелирного искусства, сообщает ИА «Татар-информ». Врио Президента РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретились с участниками первого форума молодых предпринимателей стран ОИС и летнего молодежного лагеря инноваций для диалога и сотрудничества. В полдень на Соборной площади прошел обеденный намаз, а после гости осмотрели Центр булгарского ремесла и посетили Международную археологическую школу.