Осень - время свадеб, а свадьбе, как правило, предшествует сватовство - обряд предложения брака, когда будущий жених просит руки своей избранницы у ее родителей. Участвовать с этом обряде может либо он сам, либо послав сватов (родители жениха, близкие родственники).

В назначенный день в точно указанное время молодой человек наносит визит родителям девушки, по такому случаю приведя себя в приличный вид, облачившись в строгий костюм и обзаведясь двумя букетами цветов - для матери невесты и будущей жены. Предложение делают, обращаясь непосредственно к ее родителям: говорят о чувствах, питаемых к их дочери, и просят ее руки. Родителям приятно будет услышать и слова о том, как потенциальный жених станет относиться к их дочери после свадьбы, каковы его планы на их совместное будущее. Если просьба принимается, отец по традиции вкладывает правую руку дочери в руку будущего зятя.
Удобно приурочить первую встречу с будущими родственниками к семейному торжеству, празднику. Тогда знакомство пройдет в обстановке непринужденного общения, а хлопоты вокруг праздничного стола естественно сблизят людей. Но визит не должен быть продолжительным.

Если родители жениха не были участниками сватовства, будущие молодожены посещают их, чтобы представить избранницу сына. Она дарит цветы будущей свекрови. Если родители какой-либо стороны живут далеко и нет возможности съездить к ним или пригласить к себе, то следует послать фотографию избранника, описать этого человека и хотя бы формально попросить совета и разрешения на вступление в брак.

После сватовства молодые договариваются об объявлении помолвки и определяют ее дату. Во время помолвки молодых людей объявляют женихом и невестой.

При желании можно назначить и день обручения. В старину жених и невеста на нем обменивались кольцами и впервые - поцелуем. Их благословляли священник и родители, родственники пили шампанское за здоровье.

А вечером накануне свадьбы справляют «девичник» и «мальчишник», значение которых - прощание со «свободной» жизнью. Их нужно провести весело, оживленно, активнее обычного вспоминая прошлое, но главное - не переборщить, чтобы всем быть в форме на свадьбе.