Инициатором акции о безвозмездном оказании помощи гражданам по кастрации и стерилизации собак стало Главное управление ветеринарии КМ РТ. Данное мероприятие проводится во всех государственных ветеринарных лечебницах города каждую последнюю пятницу месяца до конца года. Акция предоставляет обслуживание вне очереди ветеранам, инвалидам, вдовам погибших и умерших участников ВОВ, труженикам тыла, а также инвалидам и пенсионерам всех категорий.

Уже в день старта акции (29 мая) было прооперировано 12 собак. Стоит отметить, что горожане приводили не только домашних питомцев, но и бродячих животных. «С точки зрения ветеринарии для нас более ценно, когда приводят бездомных собак. Это связано с тем, что они плодятся без надзора, как известно, это приводит к увеличению количества бродячих животных, возрастают риски нападения «бродяжек» на людей», - комментирует Гали Мухаммедович.

После стерилизации животное становится заметно спокойнее, так как у него выделяется меньше гормонов, приводящих к агрессии. По словам Гали Исхакова, век активной половой жизни собаки недолгий, всего 6 - 7 лет. За этот короткий срок самка приносит приплод 2 раза в год. При этом чем хуже условия обитания, тем больше рождается щенков. Поэтому важно грамотно подойти к очищению города от бродячих собак. «Мы выбрали самый гуманный и более качественный способ уменьшения количества бездомных животных. Да, можно было бы производить отстрелы, но это ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, это жестоко, а во-вторых, всегда найдутся сердобольные люди, которые будут подкармливать собак, и на место отстреленных придут новые»,- рассказывает Исхаков.

И действительно, данный способ уменьшения количества уличных собак намного гуманнее, чем отстрел или отравление различными химикатами.

Длительность операции по стерилизации зависит от веса и размера животного, в среднем процедура занимает 1 - 2 часа и требует большого внимания врача. Стоимость операции составляет 3 - 4 тысячи. Найти такие деньги, а тем более выложить эту сумму за стерилизацию бездомного животного могут не все. «Стерилизация собак - непростая работа, она проходит в несколько этапов. Вначале необходимо провести медикаментозную подготовку животного к общей анестезии, затем вводится наркоз. После анестезии необходимо подготовить операционное поле, только потом проводится сама операция. По окончании процедуры - обработка раны»,- делится опытом Гали Мухаммедович.

После хирургического вмешательства собаке, как и человеку, необходим уход, который длится три дня. В это время за животным ухаживает человек, который привел его в ветеринарную клинику, потом снимаются швы. Планируется, что в дальнейшем акция будет распространяться не только на собак, но и на кошек.

На вопрос о том, когда будут заметны результаты акции, Гали Исхаков отвечает: «Нельзя быть сторонним наблюдателем, каждый должен вносить свой вклад. Прежде всего необходимо начинать с самого себя и не надеяться на окружающих. Если каждый почувствует ответственность и привнесет что-то свое, то, безусловно, мы добьемся положительного результата, который не заставит себя долго ждать!»