Если лист фанеры по линии распила смочить водой, сколов будет меньше и края получатся более гладкими.

Шипы, пазы, рейки можно выпиливать ножовкой по металлу, поставив на нее два полотна. Ширина выреза будет определяться расстояниями между полотнами.

На краю доски не образуется трещина при забивании гвоздя, если древесину в этом месте предварительно уплотнить металлическим пробойником. Или же можно полностью сточить острие гвоздя, тогда он не будет раздавливать волокна древесины, а пробьет в ней отверстие.
Изготовить палочку круглого сечения для шипов, нагелей и других вставок-пробок можно без токарного станка. Достаточно взять металлическую пластину с отверстием соответствующего диаметра, положить ее, например, на губки тисков и «прогнать» с помощью молотка сквозь отверстие слегка заостренную палочку.

Чтобы сделать соединение с помощью шурупа более надежным, в одной из сопрягаемых планок высверливают отверстие и в него на клею вставляют цилиндрический деревянный стержень. Далее в сопрягаемых планках высверливают отверстия диаметром несколько меньшим диаметра шурупа и планки и соединяют детали.

Забить гвоздь в деревянную пружинящую планку практически невозможно. Воспользуйтесь струбциной - она поможет вам вдавить гвоздь в планку.

Чтобы собранный из отдельных досок щит со временем не покоробился, доски в щите должны чередоваться по направлению годовых колец древесины.

Плотник должен помнить, что при обтесе бревна справа правая рука должна находиться на топорище впереди левой, при обтесе слева - впереди левая.

Для склеивания твердого дерева подходит более жидкий столярный клей, чем для мягкого, так как мягкое дерево легче впитывает клей.

Качество шлифовки дерева будет выше, если после ошкуривания крупнозернистой шкуркой поверхность изделия смочить водой. После этого ошкуривание продолжать мелкозернистой шкуркой вдоль волокон.

Удобным приспособлением для шлифовки может стать дорожная мыльница, если в ее края заправить шкурку.