Так, работники СМИ АО «Татмедиа» попробовали себя в качестве пожарных в ходе соревнований «Квест «Город МЧС», организованных, как это следует из названия, работниками МЧС РФ по РТ. Участвовала в них и команда «Казанских ведомостей».

Испытания для журналистов приготовили нешуточные. Еще до их начала участники облачились в пожарную форму. Удовольствие, сказать честно, на любителя: одежда очень объемная и увесистая, теплоизоляция заставила обливаться потом уже через минуту, забрало каски мешало дышать. И все это в самый солнцепек! Но, как оказалось, настоящие сложности ждали нас впереди. Эстафета начиналась с имитации звонка в экстренную службу 112, сообщающем о пожаре. После этого участник эстафеты должен был на скорость одеть пожарную форму без посторонней помощи. Процесс чем-то напоминал разборку и сборку автомата. Те, кто хоть раз в жизни выполнял этот норматив, знают: без четкой последовательности действий быстро это сделать невозможно. Так и здесь - разобраться с первого раза в многочисленных замках, ремнях и карабинах непросто, но участники справились с задачей.



Дальше обстановка накалялась в буквальном смысле: соревнующиеся тушили горящий манекен, имитирующий человека, которого нужно было привести в горизонтальное положение и накрыть кошмой. Пропитанный смесью дизтоплива и бензина, горел он весьма внушительно. На этом борьба с огненной стихией не закончилась. Далее новоиспеченным пожарным предстояло сражаться с открытым пламенем в специальном противне, наполненном горючей смесью. В помощь полагались огнетушители.

Следующим испытанием стало приведение в боевую готовность пожарного рукава, после чего нужно было бить из него струей воды в цель. Необходимо было надежно зафиксировать все крепления конструкции, но главное - удержать рукав в руках. Справиться с этим, когда вода из него вырывалась под давлением в три атмосферы, очень непросто.

Но вот все испытания пройдены, мы стягиваем с себя форму, которая по ощущениям потяжелела раза в полтора. Не удержавшись, высказал свое удивление ребятам из МЧС, которые помогали разоблачаться: «И вы в этом еще и пожары тушите?!» Те, смеясь, вместо ответа похлопали меня по плечу.



К сожалению, наша команда не сумела занять призовое место, зато новых ощущений мы получили массу. После объявления результатов на торжественном построении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Рафаиль Мотыгуллин пригласил всех журналистов вступить в ряды пожарной охраны. Заместитель генерального директора АО «Татмедиа» Тагир Валиуллин поблагодарил работников СМИ за участие и отметил, что проигравших в этих соревнованиях нет, ведь все приобрели новый опыт. С этим невозможно было не согласиться.